Как избавить кошку от блох - 04.01.2012


Как избавить кошку от блохВместе с кошками и собаками в доме часто поселяются и такие непрошенные гости, как блохи. Причем они то появляются, то вновь пропадают, доставляя массу неудобства вам и вашему питомцу. Как же избавить кошку от блох?

Если вы не уверены, что кошка страдает именно от блох, проведите небольшой тест. Нужно посадить питомицу на белый лист бумаги и вычесать ей шерсть частым гребнем. Между зубьями расчески обязательно застрянут 1-2 блохи, если они есть. Кроме того, после вычесывания на листе останутся так называемые следы блошиной жизнедеятельности – бурые комочки. Это непереваренная кровь кошки. Убедиться в этом можно, положив шарики на мокрую ватку – они «растают», и вы увидите пятна крови.

Блохи прекрасно приспосабливаются к жизни на домашних животных. Во внешней среде они выживают до нескольких месяцев без пищи, а попадая на кошку, мгновенно начинают размножаться. Одна взрослая блоха способна отложить в день до 50 яиц на шерсти животного. Яйца на кошке не задерживаются. Вместе с комочками крови они осыпаются на землю. Эти самые комочки служат вылупившимся личинкам пищей.

Если у кошки блохи, будьте уверены, что весь дом уже заражен яйцами и личинками. Наибольшее их скопление – там, где кошка спит или спрыгивает с высоты. При ударе о землю с шерсти осыпается много блошиных яиц. Личинки блох зарываются поглубже в подстилку или в ворс ковра – они не любят света. Там они окукливаются, и из них выходят блохи. Паразиты тут же готовятся напасть на мимо проходящую жертву – кошка это будет, или человек, им неважно.

Укус блохи доставляет кошке массу неудобств, вплоть до появления аллергического блошиного дерматита. В этом случае кошка буквально выгрызает на себе шерсть, расчесывается до крови. В этом случае нужно срочно полностью избавиться от блох на животном и по всей квартире. Применяйте специально разработанные для этого средства.

Бороться с блохами нужно комплексно – морить их как на самом животном, так и по всему дому. Тем более, что центральное отопление создает идеальные условия для жизни блох, поэтому, если вовремя не принять меры, то скоро у вас будут все ковры полны этих насекомых.

Уничтожить блох на кошке можно при помощи специальных средств. Это могут быть либо капли, либо противоблошиный ошейник. В любом случае лучше сначала проконсультироваться со специалистом. А если вы только приобрели кошку, нужно обязательно узнать, каким средством против этих кровососущих паразитов ее обрабатывали, чтобы избежать передозировки и интоксикации организма животного.

Использование противоблошиных ошейников удобно, но не всегда действенно. У кошки может развиться аллергия на действующее вещество. Ветеринары в последнее время все больше склоняются к препаратам, выпускаемых в форме спот-он – одноразовых капелек. А котятам с первых месяцев можно проводить обработку спреем, например, Фронтлайном.

Обработанное животное уничтожает паразитов не только на себе, но и вокруг себя, по всему помещению, причем во всех стадиях развития – от яйца до имаго.

 

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика