Как пчелы делают мед - 11.01.2012


Как пчелы делают медЧеловек приручил большое количество животных. Это и собаки, и кошки, и даже слоны. Но среди них особое место занимают маленькие трудолюбивые насекомые – медоносные пчелы. Человеку удалось добиться того, чтобы пчелы добровольно жили с ним по соседству. За это люди берут с пчел импровизированную «плату» – воск и, конечно, мед.

Полакомиться медом любят все, а вот как его пчелы производят, известно далеко не каждому. А ведь это колоссальный труд. Чтобы сделать мед, пчелам нужно действовать слаженно, кропотливо и терпеливо наполняя соты сладким продуктом.

Пчелиная семья

Пчелы живут большими колониями-семьями по 20-60 тысяч особей. В природе они обычно селятся в дуплах деревьев, человек изготавливает для пчел ульи. В пчелином рое царит беспрекословная система иерархии. Каждое насекомое знает свое место и выполняет свою работу.

Во главе семьи находится матка. Ее основная обязанность – откладывать как можно большее количество яиц. Матка пчел напоминает червеобразную личинку жуков, она огромная, в сравнении со своими «детками», самостоятельно добывать корм она не может. Ее кормят остальные члены семьи.

Матку окружают трутни – это самцы, которые необходимы только для оплодотворения яиц. Их количество в улье строго контролируется, «лишние» личинки-самцы обязательно будут убиты. Остальные пчелы – рабочие. Это основная масса улья, и все они самки. Их основная задача – приносить нектар, из которого будет изготовлен впоследствии мед.

Рабочие пчелы также имеют разные обязанности, в зависимости от возраста. Молодые пчелы, 1-2 дневного возраста выполняют роль нянек – они ухаживают за личинками, кормят их. Особенно выделяют одну личинку, которую вдоволь кормят только маточным молочком – из нее впоследствии вырастет новая матка. Достигнув недельного срока взросления, пчелы переквалифицируются в грузчиков. Они принимают нектар от прибывших с лугов родственниц – полевых пчел.

Поиск, сбор и изготовление меда

Среди полевых пчел тоже имеется разделение – есть разведчики и собственно медоносы. Разведчики необходимы рою, чтобы разыскивать источники пищи за пределами улья. После того, как эти пчелы находят достаточное количество цветов с нектаром, они возвращаются и сообщают остальным, куда нужно лететь. Говорить пчелы, естественно, не умеют, они передают информацию с помощью уникального танца. Оказывается, каждое замысловатое па его несет смысловую нагрузку – в каком направлении и на какое расстояние нужно лететь, сколько там источников пищи, какое количество полевых пчел должно туда отправиться. Ведь, чтобы собрать достаточное количество нектара, насекомому нужно облететь не менее 1000 цветков.

После разведчиков за нектаром отправляются полевые пчелы. Нектар они собирают в специальный отдел желудка, специально для этого предназначенный – он не переваривает нектар. Всего пчела может принести до 70 мг цветочной жидкости, а это две трети ее веса. По прибытии обратно в улей полевая пчела отрыгивает нектар, а молодые рабочие пчелы высасывают его из ее рта. Затем они тщательно пережевывают его некоторое время, чтобы расщепить на более простые компоненты при помощи ферментов слюны. Чтобы этот процесс произошел, пчелам необходимо около получаса.

Подготовленный таким образом нектар будет не только легко усваиваться, но и не будет портиться, станет очень полезным и питательным. Такой нектар можно раскладывать по сотам. Находящийся в ячейках нектар постепенно испаряет лишнюю влагу. Рабочие пчелы тщательно следят за этим процессом и помогают нектару быстрее превратиться в густой сироп – они перемещаются по сотам и обмахивают их своими крыльями, словно веером или вентилятором.

Таким образом пчелы дожидаются, пока он не приобретет нужной консистенции, и это уже не нектар, а самый настоящий мед. Чтобы он сохранил свою свежесть долгое время, пчелы запечатывают ячейки воском. Для этого у них имеются специальные восковые железы на брюшке, из которых воск выделяется хлопьями. Готовый мед пчелы хранят и используют в пищу. За год им нужно съесть до 100 килограммов этого продукта.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика