Как помыть крысу - 21.12.2011


Как помыть крысуДомашние крысы – животные чистоплотные. Однако и от них иногда начинает исходить неприятный специфический запах, вывести который невозможно даже при использовании проверенных средств – уборка клетки, проветривание помещения. И тогда важно знать основные правила, как помыть крысу.

Вопреки многим утверждениям, крысы вовсе не питают слабости к воде, плескаться им совсем неохота. Поэтому если вы ранее никогда крысу не купали, будьте готовы, что она будет вырываться, царапаться и даже кусаться.

Первым делом в ванной нужно создать атмосферу спокойствия. Все необходимое для помывки крысы нужно подготовить заранее – емкость с теплой водой, пушистое полотенце, шампуни. Температура воды для купания грызуна должна быть не выше 37 градусов. Оптимальная – 36,5оС. Глубина миски или таза, в котором будете мыть, — не более 5 см, уровень воды должен быть не выше 2,5 см.

Ни в коем случае не рекомендуется мыть крысу человеческими мылами и шампунями. Это может вызвать аллергию у животного. В крайнем случае можно попробовать мыть грызуна детским мылом, но в очень малом количестве. А если такового нет, просто помойте зверька чистой водой.

Перед началом купания выключите воду. Звук текущей из крана воды способен испугать крысу, тогда она ни за что не станет спокойно терпеть манипуляции с мытьем. Медленно и аккуратно помещайте питомца в ванночку, следите, чтобы вода не попала крысе на голову, особенно в глаза и уши. Все свои действия лучше сопровождать успокаивающими словами и поглаживанием животного, чтобы крыса чувствовала себя защищенной.

После того, как крысу поместили в емкость с водой, можно начинать мыть ее руками. Начинайте с задней части шеи, затем постепенно намыливайте все тело крысы. Не рекомендуется мыть грызуна при помощи щеток, мочалок и прочих приспособлений. Лучше обойтись рукой. Исключение составляет только хвост грызуна. Для его очистки можно воспользоваться щеткой с очень мягкой щетиной. Но нужно быть очень осторожными, чтобы ни в коем случае не повредить крысий хвост.

После того, как вы намылили крысу, ее нужно тщательно ополоснуть водой. Нужно очень тщательно смыть всю пену с шерстки животного, не допуская, чтобы даже незначительное количество моющего средства осталось на поверхности животного.

Завершающий этап купания – сушка. Крысу нужно обязательно высушить перед тем, как выпускать ее в клетку. Иначе животное простудится, заболеет и даже может погибнуть. Такова физиология крыс – они не приспособлены быть мокрыми, не умеют сушиться самостоятельно.

Так что немедленно после мытья укутайте крысу полотенцем и тщательно промокните. Можно попробовать воспользоваться феном, но нужно быть очень осторожными. Будьте готовы к тому, что крыса испугается и попытается убежать. Кроме того, нужно постоянно следить за температурой воздуха, поток которого сушит шерстку грызуна. Важно, чтобы он был не очень горячим, но и не холодным.

Вот теперь крыса готова отправляться в клетку. Она приятно пахнет, шерстка пушистая и блестящая. Прямо хоть видеоролики снимай.

Один комментарий

  1. Автор: Катя

    на фотке моя крыска!!!

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика