Как помыть щенка - 23.12.2011


Как помыть щенкаОшибочно считается, что мыть можно только взрослую собаку, а щенка нужно оставить в покое. Это далеко не так. Конечно, ежедневная помывка ему противопоказана, но по мере загрязнения щенка можно и нужно мыть.

Перед тем, как помыть щенка, нужно все подготовить – шампунь, щетку, емкость с водой и полотенце. Также понадобится резиновый коврик в ванную, чтобы лапки щенка не скользили – не стоит мыть его, держа руками. Приучайте сразу мыться стоя. Лучше, если вам кто-то будет помогать, особенно первое время. Пока щенок привыкнет купаться, его нужно постоянно придерживать, а одной рукой тяжело производить мытье.

Вода для мытья должна быть строго определенной температуры – ровно 37 градусов. Вместо текущей из крана струи воды используйте дождик из душа. Рассеянные струйки не пугают собаку, и она спокойно себя ведет, когда вы поливаете ее шерстку. Старайтесь равномерно поливать собаку, сопровождать все свои действия подбадривающими фразами и лаковыми словами.

Мочить собаку нужно начинать с середины корпуса, ни в коем случае не с головы – щенок испугается, и все ваши усилия будут насмарку. Постепенно приближайтесь к голове, намочите ее осторожно, предварительно наклонив вниз и прижав ужи, чтобы в них не попала вода. Во время этой процедуры ласково разговаривайте со щенком, называйте его по имени, нарочито растягивайте его прикольную кличку.

Намачивать шерсть долго не стоит – как только стала влажной, переходите к обработке шампунем. Делайте это так: нанесите немного шампуня на ладонь, а затем на шерсть собаки. Не пропустите ни одной части тела – от холки до хвоста. Тщательно обработайте голову, шею, живот. Голову лучше мыть щеткой, смоченной мыльной водой. А затем той же щеткой смывайте раствор мыла с головы животного – по росту волос, мягкими массажными движениями.

После этого можно смывать шампунь – аккуратно, мягкой струей из душа. Определить, хорошо ли смыт шампунь, можно по характерному похрустыванию шерсти – она не жирная и не маслянистая. Помните, остатки моющего средства могут вызвать раздражение на коже животного.

Теперь щенка нужно высушить – заверните его в полотенце и мягкими прижимающими движениями просушите его шерсть. Затем нужно завернуть собаку в простынку и положить на коврик до полного высыхания. Некоторое время посидите рядом со щенком, чтобы он не пугался и не бегал мокрый по квартире – простудиться недолго.

Запомните также несколько правил по мытью собак. Маленьких щенков не стоит мыть, пока они не достигнут трехмесячного возраста. А взрослых питомцев рекомендуется мыть с шампунем всего 1-2 раза в год. Если собака запачкается во время прогулки в ненастную погоду, лучше просто ополоснуть ее водой – обработав лапы, живот. Но при этом не пользоваться шампунем.

Зимой собаку лучше не мыть в ванной – намного полезнее будет устроить ей снеговые ванны – обтирать шерсть чистым снегом. Это и от паразитов избавит, и шерсть заблестит, и никакой аллергии на моющие средства не будет.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика