Как приучить собаку к месту - 19.12.2011


Как приучить собаку к местуПриучать собаку к месту важно не только при специальной дрессировке. В повседневной жизни тоже важно, чтобы животное знало, где его место.

Щенка приучать к месту нужно с первых дней. Как только он появился в вашем доме, нужно выделить ему его собственное место, постелить туда половик или коврик. Здесь щенок должен спать, отдыхать и проводить время, когда хозяева занимаются, например, уборкой в доме.

Приучение щенка к месту – действие многоэтапное. Как только животное насытилось и хочет отправиться спать, оно начинает устраиваться поудобнее там, где ему захочется. Здесь важно не упустить момент. Возьмите щенка на руки, перенесите на его коврик. Теперь нужно произнести команду «Место!» и положить собаку на коврик. Закрепите упражнение поглаживанием питомца.

Естественно, с первого раза ничего не получится. Щенок обязательно попытается удрать. Вам нужно в этом случае проявить настойчивость. Поймайте собаку и вновь перенесите на ее место. Повторите свои действия, только в конце сделайте щенку поощрение – дайте лакомство, почешите животик. Затем отойдите и наблюдайте. Если щенок смирился и уснул, упражнение закончено. Так нужно тренировать щенка несколько раз в течение дня, не менее трех.

Приучать щенка к месту проще, если он во время тренировки сыт или устал. Когда же он активен, его привлекает запах еды или шум пылесоса, сделать это намного тяжелее. Также сложно приучать уже повзрослевшего щенка, в возрасте 4-6 месяцев. Оптимальный возраст – 1-2 месяца. Но добиться результата можно всегда, главное, проявить упорство.

Останавливаться не стоит, даже если щенок привык, что его относят и кладут на коврик. Тренировки нужно продолжать даже в 6-8 месячном возрасте, изменив стратегию. Теперь щенка нужно не относить на место, а отводить. Если он противиться, нужно использовать поводок или ошейник. По прибытии на коврик, ошейник следует снять, произнести «Место!» и поощрить собаку поглаживанием.

Тренировки можно заканчивать, когда навык выработан. Это легко определить – собака самостоятельно по команде отправляется на свое место и лежит там некоторое время. При этом команду выполняет четко и быстро.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика