Как работает голубиная почта - 20.01.2012


Как работает голубиная почтаНа протяжении уже нескольких тысячелетий люди общаются при помощи почты. Сначала это были наскальные рисунки, затем письма, а сегодня – электронные послания. И если технические новинки – это нечто понятное, разработанное человеком, то голубиная почта – удивительное явление.

Как же происходит процесс доставки голубем корреспонденции? Как им удается проделать такие огромные расстояния и непременно доставить письмо адресату? Ответы на эти вопросы получены.

Оказывается, у голубей очень развито «чувство своего гнезда». Это значит, что птицы очень привязаны к своему гнезду, им постоянно требуется туда вернуться. Кроме того, голуби прекрасно ориентируются в пространстве, и способны найти дорогу домой практически из любого уголка мира. Особенно этот инстинкт развит у некоторых пород голубей.

Люди приметили уникальную особенность голубей, всегда возвращающихся домой, и стали использовать пернатых друзей в качестве почтальонов. Так, первые почтовые голуби использовались уже в 45 году до н.э., при осаде города Модена. С помощью птиц осуществлялась связь города с союзниками. Вслед за ними почтовых голубей начали использовать римляне и греки во время военных операций, а также во время Олимпийских игр. В Швейцарии, например, голубиная почта функционирует по сей день.

Ученые выяснили, что голуби способны запомнить, где находится гнездо и отыскать его на расстоянии свыше полутора тысяч километров. При этом их манит туда, словно магнитом – чтобы скорее добраться до гнезда, голуби способны развивать скорость до 100 км/час.

На сегодняшний день выведено несколько десятков пород почтовых голубей, но наиболее известны английский карьер, фландрский или брюссельский, люттихский, антверпенский. Среди владельцев этих пород проводятся регулярные соревнования, а птицы уже не носят статус почтальонов – это уже настоящие спортсмены.

Чтобы принять участие в соревнованиях, нужно сначала подготовить птицу к ним. Подготовка требует терпения и упорства. Не стоит думать, что голубь, едва встав на крыло, будет возвращаться к гнезду, да еще с письмом на спине. Не поможет и вековой инстинкт.

Для начала нужно приучить голубя к гнезду, ведь в голубятнях содержатся сотни, а то и тысячи птиц, а это – препятствие к ощущению своего дома. Тренировки следует начинать, когда птенцы уже хорошо летают – после трех недель пребывания в гнезде. Первым делом предполагается выпускать птиц в свободный полет вокруг голубятни в сопровождении опытного голубя-вожака.

Затем необходимо выделить из общей массы птиц тех, которые проявляют наибольшие способности – самостоятельно ориентируются в пространстве, быстрее находят путь к гнезду. И уже с ними нужно заниматься отдельно, ведь у них задатки настоящих почтовиков, а не просто прикольных животных из фильмов о природе.

После отсева, во время индивидуальных занятий, можно начинать приучать птицу переносить корреспонденцию, возвращаться в гнездо с любых расстояний. И только после этого можно принимать участие в соревнованиях.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика