Почему бабочки летят на свет - 17.01.2012


Почему бабочки летят на светБабочки – одни из самых красивых насекомых. Их ярко окрашенные крылышки привлекают внимание своими причудливыми узорами и необычным размером в сравнении с миниатюрным тельцем насекомого. Жизнь бабочек для человека представляет собой загадку, ведь эти красавицы и живут недолго, и почему-то всегда летят на свет.

Удивительное свойство бабочек всегда лететь на источник света многие объясняют по-своему. Среди многообразия предположений можно выделить два наиболее правдоподобные, даже связанные между собой. Первое – это особенности навигации насекомых. Чтобы ориентироваться в пространстве и не сбиться с намеченного курса, насекомое выбирает для себя определенный ориентир. Чаще всего – это источник света, например, солнце, луна. Такая особенность развивалась у бабочек еще в те далекие времена, когда никакого искусственного освещения не было, поэтому в сознании бабочек отложено, что свет – это ориентир.

С появлением человека все изменилось. Появились фонари, электрические лампы и прочие искусственные источники света. Но в сознании бабочек любой свет – это солнце либо луна, вот они и принимают за ориентир обыкновенный фонарь. В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что насекомые всегда выбирают за ориентир наиболее яркий источник света, ведь он больше похож на солнце.

Второе – это ориентация по лучам света. Насекомое в полете стремится поставить свои крылья таким образом, чтобы они образовывали со световыми лучами прямой угол. А поскольку от фонаря или электролампы лучи исходят радиально, или по кругу, насекомое стремится находиться постоянно перпендикулярно им, поэтому и летает вокруг лампы, удивляя человека. снято много видеороликов с полетами бабочек вокруг лампы.

Кроме этой необычной особенности бабочки обладают еще целым рядом интересных качеств. Например, система органов чувств этих насекомых тоже весьма своеобразная. Так, органы осязания располагаются на лапках насекомого. Именно лапками бабочка ощущает наличие нектара в цветке. Нектар имеет жидкую консистенцию. Садясь на цветок, бабочка чувствуют, погрузились ее лапки в нектар или нет. Если контакт с нектаром произошел, хоботок бабочки приходит в действие, и она начинает питаться.

Но если бабочка попадает просто во влажную среду, ее хоботок не активизируется. Это означает, что насекомое реагирует исключительно на жидкость с высокой концентрацией сахара. Проведенные исследования на бабочке-адмирале, показали, что чувствительность органов чувств на лапках превышает таковую человеческого языка в 256 раз.

Органы слуха бабочек тоже находятся вовсе не там, где мы привыкли их видеть, то есть вовсе не на голове. Слуховой аппарат бабочки находится на груди, в месте его соединения с брюшком. Если бабочка отдыхает, ее органы слуха практически не реагируют на сторонние шумы, но стоит ей только услышать легкий шорох собственных крыльев или крыльев другой бабочки, как насекомое тут же заметно вздрагивает. Если орган слуха будет поврежден, бабочка не сможет реагировать на шумы, в лучшем случае ее реакция будет выражаться подрагиванием усиков.

Бабочки не только красивы, но и полезны. Опыляя растения, они помогают им сохраниться на планете. Однако кроме пользы они приносят и довольно много вреда. Правда, скорее не сами бабочки, а их прожорливые личинки – гусеницы. Эти, казалось бы, безобидные «червячки» обладают огромным аппетитом, поедают большое количество растительности. Правда, не будь гусениц, многим птицам нечем было бы выкармливать своих птенцов. В природе все разумно.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика