Почему бегемот зевает - 28.12.2011


Почему бегемот зеваетШироко разинутая пасть гиппопотама у многих вызывает ассоциации с зевотой. И конечно, очень интересно, почему бегемот зевает? Может, он не выспался, или хочет показать, каких размеров у него пасть? Ответ на этот вопрос найден.

 Что же такое зевота сама по себе – это глубокий непроизвольный вдох. Она помогает пополнить запасы кислорода в уставшем организме и придать чувство бодрости и свежести человеку и животным. Правда, человек старается зевоту либо скрыть, либо подавить. А вот животные не стесняются ее. Причем зевота у них не всегда связана со сном. То, что они широко разевают свои пасти, еще не значит, что звери зевают.

Например, замечено, что львы и другие хищники просторов саванны перед охотой потягиваются, словно только что проснулись. Перед самым началом охоты они начинают заметно нервничать, их движения становятся резкими, но при этом появляется зевота. Зевая, дикие кошки помогают своему организму захватить в легкие больше воздуха, чтобы при беге не появилось одышки.

А сердце перекачивает обогащенную кислородом кровь ко всем частям тела, придавая им заряд энергии, столь важный при охоте на добычу. Это помогает им впоследствии совершать стремительные броски на жертву, долгое время преследовать ее без вреда своему здоровью.

Везде, где от животных потребуется молниеносная реакция, у них возникает зевота. Например, рыбы, перед тем, как ускориться, тоже зевают. Так они заглатывают больше воды в жабры, чтобы те интенсивней обогащались кислородом.

Испытывая чувство тревоги или при виде пищи, когда голодны, например, крысы, – во всех этих ситуациях у животных возникает зевота.

Но у некоторых представителей животного мира зевота вовсе не связана с процессами обогащения кислородом легких. У многих она происходит при совершенно иных физиологических процессах в их организме. Те же обезьяны, казалось бы, ближайшие родственники, используют зевоту для устрашения соперников. Они широко раскрывают рот, демонстрируя оскаленные зубы. Это прекрасный знак для соперника, что может случиться схватка, если он посягнет на чужое.

Гиппопотамы тоже «зевают». Очень выразительно, широко. Они могут раскрыть пасть на 150 градусов. Используют они такой прием в двух целях – демонстрация силы и выведение продуктов жизнедеятельности. В первом случае самец-предводитель демонстрирует сородичам, кто на самом деле главный в водоеме. Это словно оскал у хищников. Бегемот показывает молодым самцам, насколько у него огромные и острые зубы, так что им лучше поберечься и не вступать в схватку, если не уверены в своих силах. Как правило, угрожающая «зевота» сопровождается негромким рыком.

Во втором случае гиппопотам раскрывает рот, чтобы выбросить в воздух скопившиеся внутри животного газы, которые он может вывести только через пасть. Конечно, ведь в желудке бегемота три больших отдела и одиннадцать маленьких. Переваривание грубой растительной пищи сопровождается колоссальными усилиями, поэтому и накапливается много газообразных отходов. К счастью, они не имеют практически никакого запаха.

 

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика