Почему белые акулы нападают на людей - 02.01.2012


Почему белые акулы нападают на людейДля человека в океане врагом номер один является акула. С тех самых пор, как люди стали выходить в открытое море, им приходится очень часто сталкиваться с этими хищницами. Порой такое противостояние заканчивается травмами и даже гибелью людей.

Большая белая акула – лидер в списке рыб, причастных к преступлениям против человека. Она самая сильная среди акул, равно как и кровожадная. Обитает она в Атлантическом и Тихом океанах, чаще охотится в глубине морей. К поверхности рыба выходит чаще весной и летом, когда на поверхности океана много планктона.

Ежегодно от зубов большой белой акулы гибнет от 30 до 200 человек. Причем нападают рыбы не только в открытом море, но и на мелководье. Независимо от погоды акулы могут напасть на свою жертву – им неважно, идет дождь, бушует ветер или светит солнце.

Почему же так происходит? Что заставляет акул нападать на человека?

Ответ на эти вопросы кроется в самом человеке. Увеличивая ежегодный промысел рыбы и других морских животных, люди уничтожают основную пищу акул, тюленей, дельфинов. Что остается этим рыбам, кроме как отправиться на поиски корма. Недостаток пищи делает животных еще более агрессивными, они начинают нападать на все, что движется, или просто качается на волнах.

От голода акулы просто обезумеют, им неважно, что перед ними – рыба, человек, или барабан туземцев. Именно такой был найден в желудке одной из них. Вес барабана составил 7 кг. Как акула не смогла отличить его от жертвы, не ясно. Ясно только, что она была ослеплена голодной яростью.

В нормальном состоянии акула очень осторожна. Она никогда не нападает, не убедившись, что перед ней живая добыча – она долгое время кружит вокруг, высматривает и вынюхивает. Потом, чтобы удостовериться, что добыча жива, акула толкает ее носом. И только потом нападает.

Это объясняет, почему белая акула может равнодушно проплыть мимо раненого серфингиста, но напасть на вооруженного дайвера. Да люди виноваты еще и в том, что заходят все дальше в море, игнорируя запреты. Именно в море и происходят наиболее частые столкновения с акулами. А на мелководье хищников гонит голод. А туристы для акулы пахнут так же аппетитно, как и их излюбленные тюлени.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика