Почему белый медведь белый - 09.01.2012


Почему белый медведь белыйМедведи, как известно, бывают разных видов и расцветок. Бурые, черные и белые. Считается, что в природе белая окраска предназначена только для особей-альбиносов. Но о белых медведей, обитающих на просторах Арктики, этого не скажешь. Это у них видовой признак. Ведь у них, в отличие от альбиносов, черный нос, глаза и подушечки лап.

На самом деле, если приглядеться, белый медведь не такой уж и белый. Он черный от макушки до пят – у него черный не только нос, но и вся кожа. А мех тоже не имеет белой окраски. Дело в том, что каждый волосок «белого» меха полярного мишки – это полая бесцветная трубка.

Все эти трубочки служат только для того, чтобы проводить солнечный свет к черной коже медведя, нагревая ее. Лучи отражаются от тела медведя, проходят по трубкам шерсти и придают ей белый цвет. Кроме того, шерсть защищает тело медведя от ветра, играя роль теплой куртки, как у человека.

Природа продумала все до мелочей. От холода медведь защищен толстым слоем подкожного жира, который в некоторых местах может достигать 10 сантиметров. Этот жир помогает медведю не замерзать в ледяной воде северных морей – это как гидрокостюм у ныряльщиков.

Медведи научились прекрасно пользоваться своим белым оттенком шерсти – охотясь, они практически сливаются со снегом, становятся незаметными для жертвы. Остается только прикрыть лапой черный кругляш носа – и у тюленя нет никаких шансов заметить опасного охотника. Такие видеролики — прекрасная демонстрация уникальных особенностей животного.

Таким образом, природа позаботилась о белых медведях – с одной стороны, они одеты в теплую шубу, проводящую тепло и спасающую от ветра. А с другой – у них надежное теплое обмундирование для ныряния в холодной воде.

Такие приспособления надежно защищают белого медведя, помогают ему выжить в суровых условиях холодного климата. Но и в тепле, например, в зоопарках, у медведей сохраняется белый цвет меха. Это происходит именно потому, что трубки отражают свет солнечных лучей, независимо от того, светит оно в снежной Арктике, или в зоопарке Лондона.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика