Почему дельфины спасают людей - 09.01.2012


Почему дельфины спасают людейМорские млекопитающие – киты и дельфины обладают высоким интеллектуальным уровнем. Этот факт подтверждается многочисленными исследованиями. Ученые убедились, что они ведут социальный образ жизни, способны понимать речь человека и даже спасать его от гибели в воде.

То, что дельфин не дает утопающему погибнуть, известно еще со времен Гомера. По всеобщему убеждению, дельфины настолько умны, что понимают – человек сейчас утонет, его нужно вытолкнуть на поверхность, дать захватить воздуха. Многие связывают это с тем, что дельфины и сами дышат атмосферным кислородом, поэтому им приходится постоянно подниматься на поверхность.

Другое предположение, почему дельфины спасают людей, сводится к тому, что животные просто играют с человеком, подбрасывая его, словно мяч. Правда, оно довольно неубедительно – ведь с обычными предметами, например, спасательными кругами они так не поступают, а вот своих сородичей дельфины часто поднимают на поверхность, если те не могут сделать это самостоятельно.

На этом основании появилось новое объяснение тому, почему дельфин не дает человеку утонуть. На самом деле, оказалось, животными движут инстинкты сохранения собственной популяции (стаи). Такая особенность помогает семейству выживать, спасая раненых сородичей, порой даже умерших. Таким образом дельфины выживают на бескрайних морских просторах.

Так случается и с людьми. Если стая дельфинов находит в море человека, она может принять его за раненого собрата, и попытается спасти несчастного, подталкивая его к источнику воздуха. При этом животные стремятся на мелководье, чтобы легче было поддерживать тело у поверхности. Мелководье обычно у берегов, вот и получается, что дельфины, сами того не зная, спасают людей и выносят их на берег.

Вот и получается, что на самом деле своим спасением люди чаще всего обязаны не самим дельфинам, а их природным инстинктам. Хотя приятно думать, что животные спасают по доброте душевной.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика