Почему еж колючий - 04.01.2012


Почему еж колючийЕж – животное загадочное. Его трудно встретить в лесу, а еще труднее приласкать – видя в человеке угрозу, еж моментально сворачивается в клубок, из которого во все стороны торчат острые иголки. Даже пораниться можно. Конечно, очень интересно, а почему еж такой колючий?

На самом деле колючки ежа – это не что иное, как видоизмененная шерсть. Это прекрасная возможность защититься от хищников. Ведь небольшие размеры ежа не позволяют ему дать отпор более крупным животным, например, лисе, собаке или волку. А вот уколоть их в чувствительный нос – запросто. Правда, у иголок имеется существенный недостаток. Они тяжелые, поэтому еж не может достаточно быстро передвигаться. Вот почему зачастую, вместо того, чтобы убежать, еж сразу сворачивается в клубок.

Правда, иголки присущи не всем ежам. Некоторые виды, такие как гимнуры и волосатые ежи одеты в волоски разной степени жесткости, но не в колючки. Зато и бегают они быстрее.

Поскольку иглы ежа – производные волос, вырастают они из волосяной сумки (фолликула). Обычно иглы ровные, полые внутри, чтобы несколько уменьшить их вес. Растут иглы на протяжении года-полутора, а меняются реже, чем волосы. За год всего одна из трех игл выпадает, а на ее месте вырастает новая.

Ежи могут поднимать и опускать иголки, если это необходимо – как у других животных шерсть встает дыбом. Только у ежей процесс управления иглами несколько проще – к каждой иголке крепится отдельное мышечное волоконце. Когда животное приподнимает иглы, они перекрещиваются, и образуется практически непробиваемая броня. А благодаря специальной мышце на спине еж способен быстро сворачиваться в клубок, одновременно приподнимая иглы – вот и получается неприступный колючий шар.

Почему-то считается, что колючки ежа предназначены для того, чтобы носить яблоки, грибы или листья. Словно еж делает запасы на зиму, а на спине переносит их в норку. На самом деле иголки у ежа только для защиты. Ежи не питаются фруктами и другой растительной пищей.

Они – хищники. Предпочитают червей, птичьи яйца, даже грызунов. В деревнях даже специально держали дома ежей вместо кошек – они прекрасно справляются с грызунами. Кроме того, запах ежа надолго отпугивает мышей.

Иногда, правда, ежи поедают перезрелые плоды слив, но это скорее исключение. Да и представить себе, что еж катается по земле, чтобы наколоть на иглы яблоко, невозможно. Убеждение сложилось, вероятно, оттого, что кто-то увидел, как к ежу случайно прилип листок или гриб.

Маленькие ежата появляются на свет практически голыми. На их тельцах можно найти не более 10-15 мягких колючек. Но уже за несколько недель все их тело покрывается колючими иглами.

Хищники тоже нашли способ борьбы с иголками ежа. Хитрая лисица может аккуратно столкнуть колючий шар в воду, где еж мгновенно раскрывается, подставляя острым лисьим зубам уязвимое брюшко. Некоторые птицы тоже способны обмануть ежа и заставить его раскрыться.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика