Почему киты выбрасываются на берег - 29.12.2011


Почему киты выбрасываются на берегЕжегодно можно наблюдать такое трагичное явление, когда киты – морские гиганты вдруг выбрасываются на берег и гибнут на солнце. И даже возвращенные в родную стихию животные упрямо стремятся на сушу. Ученые потратили огромное количество времени на то, чтобы раскрыть тайну, что это – загадка природы, загрязнение океанов, сбой в эхолокации или что-то еще.

Одна из последних версий – влияние субмарин. Выдвинуто предположение, что подводные лодки, добыча нефти и других ископаемых, рыбный промысел и испытания военного оружия. Все это происходит с довольно громким уровнем шума. Особенно же вредны для китов и дельфинов гидролокаторы военных кораблей. Из-за них киты могут терять слух на длительный период времени – от 40 минут. Представьте, что это значит для животных, привыкших ориентироваться по слуху.

Конечно, киты и дельфины способны обнаружить сонар и миновать его пагубного воздействия. Но порой водные млекопитающие попадают в так называемые звуковые ловушки. Они образуются между четко разделенными слоями воды, которые возникают из-за течений и подводного рельефа. Попадая между слоями воды, сигнал локатора многократно отражается и вредит животным.

Киты теряют ориентацию в пространстве, начинают быстро всплывать, из-за чего у них развивается кессонная болезнь, и они выбрасываются на берег и погибают. Результаты вскрытия погибших животных это подтверждают – признаки декомпрессионной болезни были обнаружены у многих животных.

Правда, объяснение, связанное с подводными лодками и влиянием человека не объясняет, почему киты выбрасывались на берег до появления субмарин, столетия назад. Пока существует только одна гипотеза, полностью научно обоснованная. Ее автор – Маргарет Клиновски.

Согласно ей, киты ежегодно мигрируют в воды теплых морей. Пути миграции этих животных полностью зависят от магнитных полей, излучаемых Землей. Они являются для них основным ориентиром. Но под влиянием солнечной активности магнитные поля могут ослабевать. Тогда киты теряют ориентацию, сбиваются с пути и оказываются на мелководье.

Кроме того, магнитные линии, идущие вдоль суши, могут быть искажены ландшафтом, островами или впадинами. Это тоже предрасполагает к тому, что киты вместо моря оказываются на берегу.

Существует еще и гипотеза социальная. Как утверждают некоторые исследователи, киты подчиняются вожаку. И если он внезапно сбивается с пути и оказывается на берегу, вся стая следует за ним, несмотря на неминуемую гибель. Странно, что при этом у них не срабатывает инстинкт самосохранения.

И все же в последнее время большую популярность набирает теория вируса. Австралийские зоологи предполагают, что нарушение ориентации у китов вызывает инфекционное заболевание – энцефалит и менингит, вызываемые паразитами. Ранее считалось, что морские млекопитающие не могут ими заразиться, но недавно были выявлены случаи заболевания среди южных морских тюленей.

Тюлени являются носителями болезни, и вполне способны заразить питающихся ими касаток и других морских животных – китов и дельфинов.

Но, скорее всего, верна каждая из теорий. Киты – животные сложные, и на их жизнь оказывают влияние многие факторы.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика