Почему кошка мурлычет? - 15.12.2011


Почему кошка мурлычет?У кошек есть много способов выразить свои эмоции. Некоторые из них они выказывают при помощи голоса. Кошки могут издавать много звуков, основные из которых – мяуканье и  мурлыкание. И если с мяуканьем все более-менее ясно – это голосовые звуки, то вот с природой мурлыканья ученым пришлось повозиться.

Специалисты по поведению животных связывают мурлыканье кошек с тем, что только что появившиеся на свет котята постоянно сосут мамину грудь, и не могут никак иначе сообщить кошке, что у них все хорошо. Мама-кошка тоже поощряет котят мурлыканьем – детеныши рождаются слепыми и практически глухими, поэтому не могут слышать мяуканья. А вот вибрацию маминого тела от мурчания они улавливают уже с первых секунд жизни.

Взрослые кошки используют мурлыканье в разных целях. Во-первых, и это знает каждый, они мурлычут, когда чувствуют себя хорошо. Например, на коленях у любимой хозяйки, когда та их поглаживает. Или играя с клубочками и другими кошками. То есть, первое значение мурлыканья – счастье и умиротворения.

А во-вторых, мурчание – это своеобразное успокоительное для кошки. Мурлыкая, животное настраивает себя на лучшее, успокаивается. Такое можно наблюдать у больных кошек или у животных в состоянии сильного стресса. Причем их мурчание настолько сильное, что даже ветеринарный врач не может прослушать кошку – ее сердце и легкие.

Удивительно, но заставить больную кошку перестать мурлыкать почти невозможно. Единственное, что может в этом помочь – бегущая из крана вода. Журчащие звуки отдаленно напоминают мурлыкание, и кошка замолкает. Эту особенность часто используют в ветклиниках, чтобы успокоить животное и осмотреть его.

Кроме того, установлено, что мурлыканье является своеобразным тренажером для мышц кошек. Во взрослом состоянии они ведь очень любят поспать, а мышцы нужно постоянно поддерживать в тонусе. А вибрация от гортанных звуков помогает решить эту проблему.

Интересно, что способностью к мурлыканью обладают все представители семейства кошачьих, в том числе и рыси. А вот во взрослом состоянии такая способность сохраняется только у самых мелких особей – домашние кошки, оцелоты. А львы вместо мурлыканья издают рычание. И в этом они тоже уникальны. Даже тигр не рычит – он издает только ворчание, которое можно принять за львиный рык.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика