Почему коты любят валерьянку - 22.12.2011


Почему коты любят валерьянкуДавно замечено, что коты неравнодушны к валерьянке. Причем ради заветных капель они идут на что угодно. А какие бури эмоций их одолевают после приема лекарства, просто уму непостижимо. Так почему все-таки коты так любят валерьянку?

Валериану лекарственную в народе даже называют кошачьей травой, настолько привлекательна она для котов. Причем именно для особей мужского пола, самочки к ней абсолютно равнодушны. Они, конечно, слижут несколько капель, но драться за очередную порцию не станут.

В чем же секрет? Во-первых, в запахе. Валериана пахнет точно так же, как кошка во время течки. Кот воспринимает этот запах на гормональном уровне. Он забывает обо всем, как в период гона, и хочет заполучить капли любой ценой.

Во-вторых, в действии. Валерьянка в любом виде – капли, корни, таблетки – оказывают возбуждающее действие на нервную систему животного. Проще говоря, кот испытывает безудержную радость, даже эйфорию. Это сродни действия наркотика на человека. Правда, когда действие травы заканчивается, коты крепко засыпают. Установлено, что высокие дозы валерианы могут привести к наркотическому сну и даже ввести кота в кому. И даже убить.

Кроме всего перечисленного, валерьянка обладает лечебным эффектом. Ветеринары прописывают ее не только котам, собакам она тоже показана. Только действие она оказывает разное. Псам капли прописывают, чтобы их успокоить, например, после стресса. А вот котам она показана при общей вялости, например, после перенесенного заболевания. Показана валерьянка и при болезнях сердца у котов.

Также удалось выяснить, что представители семейства кошачьих используют корень валерианы, чтобы убрать спазмы в желудочно-кишечном тракте. Она помогает пищеварению, вот почему животные стремятся добыть валерьянку в природе.

Запах валерианы возбуждает не только домашних котов. На него бурно реагируют и более крупные родственники кошек. Львы, пумы и тигры тоже вполне не прочь заполучить заветные капли.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика