Почему кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнезда? - 19.01.2012


Почему кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнездаКукушка известна каждому. Крик кукушки считают, ведь, по приметам, она способна предсказать, сколько человеку осталось жить. «Кукушками» называют нерадивых матерей, которые отказываются от своих детей. И это неслучайно, ведь кукушка не растит птенцов самостоятельно, а подкладывает яйца в чужие гнезда. Почему же она так поступает?

 Каждая кукушка выбирает для своих будущих птенцов гнездо строго определенного вида птиц. От этого зависит окраска яиц – зеленая, белая, бурая. Яйца должны быть максимально похожи на те, которые откладывают «приемные родители». Таким образом кукушка защищает свое потомство от гибели, ведь если подложенное яйцо будет распознано, его немедленно выбросят из гнезда.

Например, кукушка, живущая в наших лесах, хотя и имеет внушительные размеры, несет очень мелкие яйца, потому что подкладывает их в гнезда к небольшим птичкам. А вот южная хохлатая кукушка несет крупные яйца, несоразмерные ее комплекции. Это тоже результат приспособления, ведь ее будущих птенцов придется выкармливать сорокам или воронам. На сделанных видеороликах очень хорошо просматриваются эти контрасты в размерах.

Собственно, на подкладывании яиц в чужие гнезда, заканчивается забота кукушки о своих детях. Больше она о них и не вспомнит. Зато приемные родители будут его прилежно кормить, ведь им и в голову не придет, что это подкидыш.

Кукушата, в свою очередь, ведут себя очень активно, борются за право получить корм первыми. Так, например, кукушата, попавшие в гнездо к славке или трясогузке, попросту выбрасывают ее родных птенцов. Такое поведение вполне оправданно, ведь чем меньше в гнезде голодных ртов, тем больше шансов, что кукушонок вырастет сильным и здоровым.

Кроме того, кукушата используют все возможные ухищрения, чтобы получить максимальное количество корма. Птицы кормят птенцов, ориентируясь на открытые желтоклювые рты. И если бы это было главным ориентиром, подкидыши получали бы всю пищу. Но кроме ртов, взрослые птицы обращают внимание и на крики выводка.

Чем громче кричит птенец, тем он голодней в глазах родителей. И ему пища попадет в рот в первую очередь. И здесь уж кукушонку нет равных. Вот он и ест за троих. Иногда крики молодой кукушки настолько жалобные и просящие, что даже пролетающие мимо птицы кормят голодного кукушонка.

Понять, как могло развиться такое необычное поведение кукушек, стремился еще великий Чарльз Дарвин. Найти ответ на этот вопрос ему помогло изучение многих видов кукушек. Оказалось, что далеко не все кукушки паразитируют в чужих гнездах. Некоторые из них, как например, африканские кукушки, сами высиживают и выкармливают птенцов. А американские кукушки, хотя и подбрасывают яйца в чужие гнезда, после появления птенцов на свет возвращаются и кормят их самостоятельно.

На основании этих данных Дарвин сделал вывод, что подкладывание яиц в чужие гнезда оказалось приобретенным признаком. Поскольку физиология кукушек такова, что эти птицы откладывают яйца каждые 3 дня. В результате в гнезде кукушки оказывается несколько разновозрастных птенцов, как оперившихся, так еще не вышедших из гнезда.

Мама-кукушка, вероятнее всего, просто по ошибке иногда откладывает яйца в чужое гнездо. Так было и с европейскими кукушками. Несколько раз они ошибочно отложили яйца в чужое гнездо, а затем оценили полученные преимущества – нет необходимости выкармливать птенцов, можно раньше отправиться на зимовку в теплые края.

Да и их дети тоже от этого выигрывают, ведь им достается больше корма, чем они могли бы получить от мамы-кукушки, которая находится в постоянных заботах о младших братьях и сестрах. Соответственно, у птенца повышаются шансы вырасти крепким и сильным.

В результате ошибочное откладывание яиц в чужие гнезда перестало быть таковым, у птиц в подсознании закрепилась необходимость избавлять себя от обременительной обязанности заниматься воспитанием птенцов. На этом фоне у них развились и остальные приспособленческие характеристики – форма и размер яиц изменились в соответствии с тем, кому они их подкладывали чаще всего.

Таким образом и стала кукушка такой, какой мы все ее знаем, – она подкладывает свои яйца в чужие гнезда и совершенно не интересуется их дальнейшей судьбой.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика