Почему лиса хитрая - 13.01.2012


Почему лиса хитраяВ детстве каждый из нас читал сказки. И порой главной героиней этих выдуманных историй была лисица. Рыжая плутовка, как ее еще называют. При этом в сказках лисица всегда имела такую черту как хитрость. За это ей даже прозвище придумали – Патрикеевна, в честь хитрого Новгородского царя Патрикея. А на самом деле хитрая ли лиса?

Лисицы – звери небольшие, всеядные. Вопреки сложившемуся мнению, что питаются они мышами и зайцами, эти зверьки не прочь полакомиться и ягодами, и птицей с крестьянских подворий.

Живут лисы обычно в норах. Они роют их самостоятельно, либо занимают чужие. Например, лиса не прочь поселиться в бывшем жилище барсука или песца. Обычно лисы живут отдельно, в стаи не сбиваются. Только в период размножения самки и самцы встречаются, чтобы произвести на свет потомство.

Лисята рождаются слепыми и голыми, по мере взросления они обрастают шерстью. В юном возрасте лисьи детеныши очень напоминают щенков. Это неудивительно, ведь у лис и собак много общего – лисы, точно как собаки, способны лаять и тявкать.

Главное достоинство и украшение лисы – ее хвост. Роскошный и пушистый – именно он является главным виновником того, что охота на лис так популярна. Любая модница не прочь обзавестись воротником из лисьего хвоста.

И все-таки, почему лису считают хитрой? Все дело в том, что убегая от опасности, животное пускается на всевозможные  хитрости – петляет между деревьями, постоянно меняет направление, путает следы. Иногда даже пускает в ход свой уникальный хвост, чтобы на снегу не оставалось отпечатков ее лап. И во время охоты, например, на тетеревов, лисица проявляет чудеса изобретательности, чтобы незаметно подобраться к птицам и схватить одну из них.

Но все же, такими навыками обладает почти каждое животное, вынужденное выживать в дикой природе. Наблюдения за лисами показали, что они не настолько хитры и умны, как это может показаться на первый взгляд. Эти животные, скорее, просто очень любопытны. И это не раз играло с ними злую шутку. Охотники могли легко приманить лисицу, воспользовавшись ловушкой. И выходя к поселениям человека, в надежде схватить курицу, лисы часто попадались только по причине того, что им было интересно посмотреть, что происходит в конюшне или в сенях.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика