Почему медведь зимой спит - 05.01.2012


Почему медведь зимой спитУ всех медведей имеется одна отличительная черта – каждую зиму они залегают в спячку. В каждом регионе, где выпадает снег и остается надолго, медведи зимой спят. Интересно, почему так происходит, что заставляет этих довольно крупных животных каждую зиму спать в берлоге?

На самом деле ответ лежит на поверхности. Зимой медведю сложно добыть себе достаточное количество корма, поскольку вся растительность скрыта под плотной пеленой снежного покрова. И хотя медведи всеядны, на одной только животной пище им тяжело существовать.

Ведь медведь – это самый крупный хищник на планете. Вес зверя колеблется от 200 до 400 кг, а камчатские медведи и великаны гризли достигают отметки в 700 кг. Высотой медведь может быть до полутора метров, а длиной – до трех. Конечно, такому огромному животному необходимо достаточно пищи и летом, а зимой энергозатраты организма еще возрастают, а половина рациона уходит под снег. Вот и приходится ему спать, пока земля не оттает.

Длиться спячка может от 4 месяцев до полугода, в зависимости от вида. Во время спячки перестраивается весь организм бурого хищника. Он дышит редко, чтобы свести к минимуму потребление кислорода. Из-за этого сердце бьется в замедленном ритме, гораздо реже, чем во время бодрствования. Питается зимой медведь исключительно запасами подкожного жира, нагулянного за летний период.

Причем за зиму животное теряет половину своего веса. Некоторые наивно предполагают, что он во сне сосет свою жирную лапу. На самом деле, никакой лапы медведь не сосет – он облизывает подошвы лап, чтобы ускорить их линьку. Этот процесс совпадает со спячкой. А к весне нужно, чтобы старая кожа заменилась новой.

Контролировать процесс линьки медведю помогает то, что спит он очень чутко, можно сказать, дремлет. Поэтому его можно легко разбудить в лесу лаем собак или громкими звуками. Не вовремя проснувшийся медведь очень опасен. Его называют еще медведь-шатун. Он, действительно, словно «шатается» по лесу, выходит в деревни и в поисках пищи разоряет сельские подворья.

Именно зимой бурые медведи приносят детенышей. Медвежата рождаются в берлоге, и всю зиму находятся рядом с мамой, питаясь ее молоком. К весне они становятся уже достаточно крепкими, чтобы самостоятельно перемещаться по лесу в поисках пищи. Для них все новое и интересное. Медвежата забираются всюду, попадают в кадры видеокамер и фотографов. Отсюда и появляются видео приколы про животных с участием медведей.

А вот белые медведи в спячку впадают не все – только медведицы с медвежатами. Взрослые самцы не спят. Это связано с тем, что белые медведи – истинные хищники, они питаются мясом, рыбой и жиром тюленей. Этого им вполне достаточно, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии даже в самые суровые морозы.

Белой медведице приходится отправляться в спячку, поскольку маленьким медвежатам не выжить без растительности, да и ей с ними нет возможности много времени уделять охоте в зимний период.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика