Почему обезьяны не разговаривают - 29.12.2011


Почему обезьяны не разговариваютПочему обезьяны не разговаривают, как люди? Ведь, если верить Дарвину, это наши предки. На самом деле все несколько иначе. У человека и обезьяны общий предок, эволюция разделила нас на две ветви. Именно поэтому сейчас не происходит превращения обезьян в человека, и общаются они иначе. Между человеком и обезьяной много общего, но есть и существенные различия.

Считается, что человека от обезьяны отличает в первую очередь способность логично излагать свои мысли. Почему то принято думать, что речевая функция была сформирована у человека на более поздних этапах эволюции в связи с необходимостью обмениваться репликами при совместном труде.

Правда, некоторые ученые до сих пор не считают человеческую речь уникальным явлением в мире природы. И тому найдены неопровержимые доказательства. Так, Лиза Хаймбауэр из Государственного университета штата Джорджия доказала, что речевые свойства были заложены у общих предков обезьян и людей, но развились по-разному.

Она утверждает, что все дело в практике. Человек с рождения учится понимать, что ему говорят и учится воспроизводить услышанные звуки. Если обезьяны будут практиковаться, они смогут выработать подобные навыки, уверена Хаймбауэр.

У человека и обезьяны, например, шимпанзе, существуют одинаковые способности понимать смысл слов, если в них искажается один или несколько звуков. Это позволяет предположить, что предпосылки развития речи существовали 7 млн. лет назад, еще до разделения ветвей эволюции на приматов и человека.

Панзи, шимпанзе, которая с рождения живет среди людей, имеет уникальные способности для общения. На сегодня обезьяне 25 лет, и она общается с исследователями при помощи специально разработанной доски. На ней изображены символы, соответствующие определенному понятию. Обезьяна слышит слово, соответствующее понятию, и указывает на соответствующий символ. На данный момент Панзи различает 128 понятий.

Казалось бы, простая дрессура. На самом деле – подтверждение речевых способностей. Дело в том, что шимпанзе подверглась неоднократным испытаниям – слова специально искажались. Либо добавлялись шумы, либо понижался тон. После воспроизведения искаженного слова, обезьяне предлагалось выбрать из четырех предложенных символов правильный.

Результаты ошеломляющие – 55% слов с шумовым искажением Панзи определили правильно, а тоновое искажение позволило ей правильно указать 40% символов. Практически те же результаты и у человека – 70 и 40% соответственно. Это о чем-то да говорит. Ученым стоит пересмотреть свои предположения о ходе эволюции.

Ранее такого рода исследования не проводились. Считалось, что речь – это способность строить правильные предложения. Но и в этом деле обезьяны не отстают от людей. Известный карликовый самец шимпанзе Канци в этом прекрасно преуспел – он мог передавать различные значения, меняя порядок жестов. Сохранились даже видеоролики, демонстрирующие это. Конечно, жестикуляция – не вербальное общение, но глухонемые люди общаются именно так, это зависит от головного мозга.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика