Почему олень сбрасывает рога - 18.01.2012


Почему олень сбрасывает рогаВенценосные лесные особы – олени и лоси имеют великолепное украшение на своих головах. Это рога – ветвистые, словно покрытые бархатом. Нечто подобное можно увидеть и у коров, коз или овец, но у последних они растут всю жизнь, а вот олени сбрасывают свои рога. Почему же так происходит?

Вероятно, причина кроется в том, что рога у оленей живые. Рост их начинается с юного возраста, когда на голове появляются так называемые «ножки» – едва заметные выросты, которые сохраняются у животного в течение всей жизни. Именно из «ножек» начинают каждую весну расти новые рога у оленей.

В отличие от коров, рога оленя имеют ячеистую структуру, они не полые внутри. Сверху рога покрыты кожей, пронизанной кровеносными сосудами, которые питают рога. В фазе роста рога очень чувствительные. Поэтому и растут они по весне, когда снег сходит, и нет необходимости разрывать мерзлую землю в поисках корма. Когда рост заканчивается, у вершины «ножек» образуется плотная костная перетяжка. В этот момент заканчивается кровоснабжение рогов, и шкура начинает слезать. Рога теряют чувствительность, и олень может безболезненно для них участвовать в драках и борьбе за самку.

Каждый год рога могут вырастать более ветвистыми, однако по количеству ответвлений нельзя определить возраст животного, поскольку их число не зависит от количества прожитых лет. Обычно рога носят исключительно самцы, однако у представителей королевских оленей и их северных собратьев рога присутствуют и у самок.

Время роста новых рогов – 2-4 месяца. Именно за этот период кость полностью формируется, костное кольцо перекрывает поставку крови к рогам. Чтобы ускорить отпадение рогов, олень часто трется о деревья или камни, тем самым полируя их. Это можно увидеть на многочисленных видеороликах с участием оленей.

Рога олени используют в самых разных целях. Это и оружие для защиты от врагов, и приспособление для поиска пищи в мерзлой земле, и средство борьбы за самку. Редкий хищник рискнет напасть на взрослого оленя, увенчанного роскошными ветвистыми рогами. А чтобы раздобыть ягель из-под снега, северному оленю требуется не более трех раз воспользоваться помощью своих рогов.

В борьбе за самку между оленями вспыхивают самые настоящие кровопролитные бои. Самцы ожесточенно нападают друг на друга, стремясь нанести как можно больший ущерб здоровью противника. Поэтому на побежденных оленей больно смотреть, они буквально истекают кровью. А самец-победитель получает право на спаривание. Этот механизм отлажен самой природой, чтобы потомство оставляли только самые сильные и жизнеспособные особи, которые могут противостоять опасностям.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика