Почему панду считают енотом - 12.01.2012


Почему панду считают енотомКитайский медведь панда – очень забавный, словно игрушечный. Находится на грани вымирания, и общество прилагает большие усилия, чтобы сохранить живой символ Китая. Но мало кто знает, что у большой черно-белой панды есть рыжий хвостатый родственник, напоминающий енота или лисицу – малая панда.

Этот удивительный зверь долгое время оставался загадкой для зоологов. Дело в том, что его название – малая панда свидетельствовало о том, что он является родственником бамбукового медведя. Однако при более близком знакомстве с его повадками и образом жизни оказалось, что малая панда имеет существенные отличия от большого собрата, что не позволяет относить их к одному роду, не то, что виду.

Малая панда очень напоминает по внешнему виду енота. У нее длинное тело, длинный пушистый хвост, исчерченный бурыми полосами, как у енота, мордочка тоже вовсе не напоминает медведя. Все тело малой панды покрыто жесткой рыжей шерстью, а ее размеры намного меньше большой панды. Эта особенность нашла свое отражение даже в анимации – в мультфильме «Кунг Фу Панда» наглядно показано, насколько настоящая панда Бо крупнее, нежели прикольное животное малая панда – мастер Шифу.

Палеонтологические исследования последнего времени показали, что у обеих панд имеется общий предок. Правда, разделение между этими видами произошло более трех миллионов лет назад, поэтому они являются весьма отдаленными родственниками. Генетические исследования окончательно определили систематическое положение малой панды, которое долгое время относили то к медведям, то енотовым, а то и вовсе выделяли в отдельное семейство.

Как оказалось, малая панда входит в надсемейство куницеподобных, и на самом деле образует отдельное семейство. По многим генетическим признакам она имеет большие различия с семейством енотовых, поэтому малая панда была из него исключена.

Таким образом, панда – вовсе не енот, это самостоятельная систематическая единица, находящаяся с енотами в близком родстве.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика