Почему пауки страшные - 02.01.2012


почему пауки страшныеАрахнофобия – состояние, знакомое многим с детства. Почему-то считается, что пауки очень страшные создания. Причем боятся их не только маленькие дети, но и взрослые, и даже в тех странах, где нет ядовитых пауков. Что же вызывает такой ужас при виде этих крошечных животных?

На самом деле в пауках нет ничего такого, что способно вызывать ужас. Разве что внешний вид – восемь ножек, волосатое брюшко. Если приглядеться, может, и можно испугаться. Но ведь они совсем не страшные. Самые обычные животные, они живут в своем мирке, плетут ловчие сети, поедают назойливых мух и комаров. Даже их паутина полезна – с ее помощью можно заживить ранку, обмотав ею палец, как листком подорожника.

И в жизни пауков много интересного. Это хищники, хотя и небольшие по размерам. По природе своей они одиночки. Каждый паук строит свою сеть и охотится на насекомых. Живут пауки как на суше, так и в воде. На суше их можно встретить практически везде – в лесу, в квартире, на стенах домов. Некоторые умеют прыгать – так они нападают на мушек. Водные пауки, например, серебрянки, очень интересные животные – они на поверхности воды образуют пузырек, наполненный воздухом, сами заходят внутрь, и таким образом перемещаются под водой.

Кроме того, самки обычно несколько крупнее самцов. А у некоторых видов самцы живут только до спаривания, после которого паучиха их съедает – всем известный паук Черная вдова. Другие пауки более изобретательны – они преподносят самке «подарок» — замотанную в паутину палочку – настоящий прикол в мире животных. Пока самка ее разворачивает, паук быстренько ее оплодотворяет и убегает, иначе рискует быть съеденным.

А по весне на свет появляются тысячи маленьких паучат, которые разбегаются в разные стороны и начинают свою самостоятельную жизнь. И они так и живут отдельно – охотятся, плетут паутину, дерутся с другими пауками, отстаивая свою территорию. А осенью садятся на паутинки и летят по ветру, навстречу зиме – это признак бабьего лета.

Для человека даже ядовитые пауки представляют не большую опасность, чем пчелы или осы – а их люди не так ненавидят. Яд самого крупного паука-птицеяда смертелен для ящерицы и небольшой птички, а вот у человека максимум разовьется опухоль на месте укуса.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика