Почему пингвины не летают - 19.12.2011


Почему пингвины не летаютВопрос, почему пингвины не летают, занимает многих. Действительно, раз это птицы и у них есть крылья, разве не логично им парить по небу? На самом деле все не так просто.

А ведь в далеком прошлом пингвины были очень даже настоящими птицами и парили по небу аки орлы. Правда, с течением времени условия их жизни изменились, равно как и рацион. Пингвины стали питаться исключительно рыбой, поймать которую можно было только в воде. Поскольку удочками пингвины пользоваться не умели, пришлось им нырять в морские глубины и охотиться там.

Так, шаг за шагом, крылья пингвинов стали видоизменяться, приспосабливаться к новым условиям. Первоначально предки пингвинов использовали при плавании технику полета – взмахивали крыльями, словно летали. Но под водой она оказалась мало эффективной – нужно загребать воду крылом подобно веслу. В результате крылья стали более узкими и маленькими. Такие крылья помогали и помогают пингвинам быстро перемещаться под водой, чтобы догнать и поймать рыбу.

Постепенно вслед за крыльями изменилось и тело пингвинов. Оно стало торпедообразным, чтобы было легче рассекать волны. Перья превратились в некое подобие чешуи – она помогает плавать под водой, а также сохраняет тепло в теле птиц. Происходит это за счет очень плотного прилегания «чешуек» к телу птицы.

Чтобы приспособиться к холодам, пингвинам пришлось запасать большое количество жира. Его подкожная прослойка может достигать более 3 см толщиной. Такие «залежи» увеличивают массу тела в разы, естественно, что и обычными крыльями такую тушу поднять тяжело, что говорить о крыльях-веслах.

К слову сказать, не умеют летать не только пингвины. Кроме них никогда не поднимаются в воздух страусы и киви. Страусы компенсируют это умением быстро бегать. А у киви попросту нет крыльев. Они редуцированы, поскольку в природе у них почти не было врагов естественного происхождения.

Вот такие удивительные птицы.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика