Почему попугаи разговаривают - 26.12.2011


Почему попугаи разговариваютУмение попугаев подражать человеческой речи и даже воспроизводить целые фразы давно интересно людям. Многие задаются вопросом, как у них это получается. На сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос, есть лишь несколько теорий.

Попугаи – диковинные птицы. Но только для нас, жителей Европы. Для тех, кто живет с попугаями по соседству, они представляют не больший интерес, чем для нас воробьи и вороны. Те же волнистые попугайчики, по сути, те же воробьи. Однако, научить разговаривать воробья невозможно, а попугай вполне способен воспроизводить человеческую речь.

Лучшим «говоруном» среди попугаев по заслугам считается серый африканский попугай Жако. Он способен запомнить большое количество слов и предложений, а интонация его голоса почти неотличима от человеческой. Многие считают, что общительные от природы попугаи, не находя собеседников, говорящих по-птичьи, начинают приспосабливаться к окружению. Они запоминают произносимые людьми слова и фразы и начинают их повторять, привлекая к себе внимание.

Правда, почему они могут говорить, не ясно. Некоторые ученые связывают эту уникальную способность попугаев с тем, что у них достаточно толстый язык, напоминающий по строению человеческий. Но эта теория не выдерживает никакой критики – например, у соколов и ястребов язык тоже толстый, но они никогда не разговаривают. А вот скворец или ворона имеют довольно узкий и длинный язык, а тоже способны говорить.

Известны случаи, когда попугаи разговаривали по телефону, и в течение нескольких минут поддерживали беседу. А их собеседники все это время даже не догадывались, что разговаривают с попугаем, пока речь шла о погоде.

Еще одно мнение – схожесть птичьей и человеческой речи. Словно некоторые слова и звуки нашего разговора совпадают с теми, которые ежедневно произносят попугаи. Вот они и произносят их, думая, что общаются с птицами. Но ведь человеческих языков такое множество, и среди них есть такие, которые очень отличаются от остальных. Тот же китайский или журчащий японский. Однако, говорящих попугаев и по-немецки, и по-китайски очень много.

Да и как объяснить, что многие попугаи способны вполне к месту употреблять целые выражения, высказывать свои желания и просьбы? Это не просто рефлекторные реакции, сложно научить птицу просить пить именно тогда, когда ей это необходимо. А некоторые попугаи способны попросить корм даже тогда, когда никто рядом с ним не принимает пищу. Или вдруг рассказать прикол, когда в комнате все загрустят.

Возможно, это связано с еще не изученными отделами головного мозга попугаев. Есть предположение, что легенды об их искрометном уме вовсе не вымысел, и имеют под собой веское основание. Так что ученым есть над чем поработать, чтобы выяснить, наконец, почему попугаи умеют разговаривать. А пока остается довольствоваться лишь предположениями.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика