Почему рак пятится назад - 02.01.2012


Почему рак пятится назадПо сложившемуся убеждению, раки всегда пятятся назад, или ходят задом наперед. Во многих литературных произведениях можно встретить такие упоминания – рак пятится назад («Тараканище» Чуковского, «Лебедь, Щука и Рак» Крылова). При этом почему-то водные животные оказываются на берегу, в неестественной для себя среде обитания. Но тогда возникает закономерный вопрос – а почему у раков глаза все же на голове, а не на хвосте?

Убеждение, что раки пятятся назад, сложилось после того, как их стали ловить и готовить. Варят раков живыми, а перед готовкой могут высыпать на стол. Естественно, что испуганные животные пытаются убежать, иногда получается, что они делают это задом наперед, со страху. Так поступают многие животные – собаки, коты, крысы, стоит перекрыть им пути отступления. А вот раки почему-то никогда не бегут «правильно», головой вперед.

Такому поведению раков есть вполне научное объяснение. Дело в том, что раки, подобно креветкам, плавают, подгибая брюшко, на окончании которого находятся плавательные плавники. То есть, хвостом вперед. Этот способ плавания помогает им при виде опасности, подобно торпеде, умчаться на самое дно водоема и зарыться в ил. Голова при этом оказывается снаружи, что позволяет ракам контролировать ситуацию.

Вот и на суше эти водные животные при виде опасности начинают использовать свой защитный механизм, заложенный в подсознании – изгибают брюшко, пытаясь молниеносно уплыть. Но получается только нечто подобное на неудачное движение задом наперед. Отсюда и множество мифов, что раки передвигаются только таким образом.

Вспомнить хотя бы морских раков-отшельников, которые живут в пустых раковинах моллюсков. Пока животное своей раковины не нашло, убегает от врагов, подгибая брюшко. Так же забирается и в раковину. Но вот потом вы никогда не увидите, чтобы отшельник пятился назад. Передвигается он на своих тонких ножках, таская свой домик, на котором часто поселяются актинии – защитники рака.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика