Почему собака кашляет - 30.12.2011


Почему собака кашляетКаждая собака может иногда кашлять. Иногда это безобидный кашель, связанный с играми на свежем воздухе в морозную погоду. Или после долгого оголтелого лая, когда у собаки начинает першить в горле, и она покашливает. Но есть кашель, связанный с определенным заболеванием. Тогда нужно как можно скорее выявить причину и обязательно показать пса ветеринару.

Причин кашля много – это могут быть не только простудные заболевания, но и проблемы с сердцем, инфекция, аллергия на цветущие растения, даже онкология. Иногда кашель появляется после того, как собака травмирует себе глотку, например, после того, как погрызет что-нибудь твердое. Хозяин тоже может стать виновником появления кашля, если по невнимательности слишком туго затянет ошейник.

Иногда можно наблюдать, что кашель сопровождается рвотными позывами, а иногда и рвотой. Причина такого кашля – воспаление легких или астма. Стоит насторожиться, когда с появлением кашля собака становится вялой, малоподвижной, не принимает пищу. В этом случае имеется высокая вероятность инфекции дыхательных путей – ларингит, трахеит. Также это может быть и коллапс – сужение трахеи. В этом случае нужно незамедлительно показать собаку врачу.

Сужение трахеи может случиться не только из-за развития опухоли. Собака может заглотить инородный предмет, который застревает в дыхательных путях и препятствует нормальному дыханию. Поэтому собака начинает кашлять. Кроме того, на трахею может давить увеличенная щитовидная железа. Травма, полученная собакой во время драки, тоже может привести к проблемам с трахеей.

Кашель может быть и влажным, с выделением мокроты. Это говорит о том, что у питомца бронхит и, возможно, пневмония. При этом никаких внешних признаков обычно не наблюдается – собака веселая, игривая. Днем чаще всего не кашляет. Зато ночью случаются приступы кашля, от которых собака просыпается. Бронхит может быть вызван не только инфекцией, это может быть реакция на какое-то лекарство, принятое собакой, или на укус насекомого.

Если пес кашляет исключительно ночью и после физической нагрузки, например, после пробежки или подъема по лестнице – это сердечная недостаточность. Она перешла в хроническую стадию, и на ее фоне развился кашель. У старой собаки в связи с возрастными изменениями могут образовываться опухоли в легких, а затем и метастазы. В этом случае лечение не поможет. Попавшие в бронхи частички семян или других частей растений могут вызывать раздражение. При этом они не выводятся даже при сильном кашле.

А вот у вольерных собак, которые на улице практически круглый год, есть еще одна причина появления кашля – инфекционный трахеобронхит, или вольерный кашель. Инфекция эта передается от собаки к собаке воздушно-капельным путем. Подвержены этому заболеванию собаки всех пород и возрастов, чаще всего в холодное время года. Иногда кажется, что собака чем-то подавилась. Кашель сухой, хриплый, могут появляться позывы к рвоте.

В любом случае, каким бы ни был кашель у собаки, обязательно нужно выявить причину и начать лечение.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика