Почему собака скулит - 28.12.2011


Почему собака скулитЧто делать, если собака скулит? Этот вопрос интересует многих владельцев псов. На самом деле, нужно просто понять, почему так происходит. Собаки – животные стайные. А в стае имеется строгое распределение ролей. Поэтому для успешного взаимодействия между членами стаи у собак развиваются различные способы общения – обнюхивание, жестикуляция, и конечно, голосовая коммуникация.

Каждая собака может издавать достаточно большое количество звуков. Она может лаять, визжать, выть и даже скулить. Используют они голосовые сообщения в разных ситуациях. Скулят, например, маленькие щенки, призывающие мать. Это помогает им получить доступ к молоку, к тому же звуки скулящих щенков снижают агрессивность взрослых псов. Как правило, они никогда не обижают кутят.

Скулить может и собака-девочка, когда у нее наступает ложная беременность. Определить это можно по ее поведению. Она принимает за щенков мягкие игрушки, агрессивно реагирует на приближение хозяина, охраняет место со лже-щенками. Такое поведение, повторяющееся многократно, свидетельствует о том, что у собаки склонность к образованию ложной беременности. Если вы не планируете разводить щенков, собаку лучше стерилизовать.

Собака может скулить в знак примирения после конфликта, а также при признании превосходства противника. При этом она может даже лечь на пол и перевернуться на спину. При этом не стоит рассчитывать, что собаку мучают угрызения совести по поводу испорченной обуви или загаженного ковра. Таким способом пес демонстрирует свое подчинение хозяину, свое низшее положение в иерархии общения. Но после демонстрации он вполне может снова начать грызть ботинки и писать на ковер.

Также скулить собака может, испытывая беспокойство. Например, при поездке в машине или оставшись в одиночестве. В этих случаях травмируется психика животного, а скулеж может постепенно перерасти в вой. Поэтому нужно принимать соответствующие меры – приучать собаку быть одной дома, перевозить в автомобиле в специальной клетке или на коленях у одного из членов семьи.

Поскуливают собаки, испытывая крайнее возбуждение, когда они стремятся получить желаемое, но не могут его достичь. Напряжение нарастает, собаки уже не скулят, они начинают лаять, в очень высокой тональности. Такое вы можете увидеть и услышать, когда собака очень хочет отправиться на прогулку, а вы мешкаете. Или ей очень хочется «пообщаться» с течной сукой. Только не каждое такое поскуливание признак дружелюбный. Бойцовые собаки – питбули, доберманы таким образом выражают свое желание поскорее ринуться в драку.

А вот от боли собаки не скулят. Звуки, которые они издают, когда им больно, скорее похожи на стоны. При этом при незначительной ранке, например, порезе лапы, собака способна молча терпеть боль. Если только хозяин не будет поощрять ее жалобы – тогда она будет жалобно заглядывать ему в глаза и протягивать больную лапу. Мол, мне так больно, пожалей меня, дай кусочек лакомства. Но при этом она никогда не скулит.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика