Почему собаке нельзя сладкое - 26.12.2011


Почему собаке нельзя сладкоеЕсли вы решили кормить собаку не готовыми кормовыми смесями, а едой, приготовленной в домашних условиях, вам важно знать, какие продукты собаке давать можно, а какие лучше исключить из рациона. Собаке важен не столько вкус пищи, сколько ее питательная ценность и полезные свойства. Тогда собака будет здоровой и счастливой.

Первое правило, которое должен запомнить любящий хозяин – ни в коем случае не кормить собаку объедками с общего стола. Для питомца нужно готовить отдельно. При этом важно учитывать специфические особенности породы вашей собаки и ее вкусовые предпочтения.

Что же собаке МОЖНО употреблять?

Конечно, рацион пса будет неполным без мяса. Но здесь тоже есть подводные камни. Собаке предпочтительнее давать нежирные сорта мяса, обязательно без костей. Ни в коем случае не позволяйте псу стащить куриную кость или другую трубчатую косточку – это очень вредно для его зубов и полости рта в целом.

Можно предложить питомцу в качестве дополнения хлеб и крупы, но усердствовать не стоит. Из хлеба лучше выбрать ржаные сухарики. Батонов и булок собаке давать не стоит, равно как и теплый дрожжевой хлеб – начнутся проблемы с пищеварением. Время от времени можно варить собаке каши или запаривать их в кефире. Из круп стоит отдать предпочтение гречке, геркулесу, пшену и рису. Варить их лучше на мясном бульоне – так они будут более питательными, да и аромат более привлекателен для собаки.

Яйца тоже полезны для собаки. Давать их стоит либо в виде омлета, либо всмятку, но не чаще 1-2 раз в неделю. А вот сырые яйца собаке противопоказаны – их желудок не усваивает сырой яичный желток.

Полезны для пищеварения собаки и овощи. Только давать их нужно в хорошо измельченном виде. Протирать в пюре все же не стоит – теряются все полезные вещества. Но и крупные куски собака переварить не сможет. Оптимальный вариант – добавить овощи при варке в кашу. Для пса идеальны стручковая фасоль, салат, тыква и свекла.

Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение творогу, кефиру и йогурту. А вот молоко в чистом виде лучше не давать, оно может вызвать диарею. Но перед тем, как давать собаке молочное, выясните, нет ли у питомца непереносимости лактозы. Дайте ему немного молока и проверьте реакцию – если не будет аллергии совместно с поносом, можно давать такие продукты.

Хорошо дополнит собачий рацион рыба. Давать ее нужно хорошо проваренной, без костей. Выбирайте морскую – она полезнее. Можно предложить собаке на десерт фрукты, только не виноград. И не усердствуйте, достаточно 1 фрукта в день.

Категорически НЕЛЬЗЯ кормить собаку этими продуктами.

Сладкое. Особенно шоколад. Если от тортика со взбитыми сливками пес получит лишние килограммы и проблемы с зубами, то шоколад способен нанести существенный вред здоровью собаки. От 100-граммовой плитки шоколада даже у крупной особи может случиться серьезное отравление, даже может развиться сахарный диабет. Даже, казалось бы, безобидное объедание глазури может плохо закончиться для собаки, даже попаданием в ветлечебницу.

Кроме сладкого собаке вреден лук и изюм. Они тоже способны привести к отравлению, даже в малых количествах. Так что не оставляйте запретные продукты в непосредственной близости от собаки и объясните детям, почему не стоит давать собаке сладкое.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика