Почему светлячки светятся - 12.01.2012


Почему светлячки светятсяЛетом, по вечерам, когда уже стемнеет, в поле, словно маленькие молнии, мелькают светлячки. Каждый в детстве собирал этих уникальных насекомых в банку и любовался тем, как они светятся. И, конечно, задавался вопросом, а почему они светятся?

 Свет, излучаемый светлячками, не похож на солнечный или исходящий от электрической лампы накаливания. Дело в том, что он холодный. Светлячок светит, но не греет.

Удивительно, но светлячки – это обыкновенные жуки. На сегодняшний день известно около 2000 видов светящихся насекомых. Взрослые особи, имаго, обычно достигают размеров не более 1,5 сантиметра, чаще всего окрашены неброско – в коричневые тона. Эти жуки откладывают в землю яйца, из которых появляется червеобразная личинка. Причем у некоторых видов светляков личинки светятся непрерывно, вплоть до превращения.

Откуда же свет? У каждого светляка на брюшке имеются специальные клетки – фотоциты. В этих клетках происходит химическая реакция между двумя соединениями, в результате которой образуется свечение. А распространяется свет на столь далекие расстояния благодаря тому, что под слоем фотоцитов находится своеобразный отражатель света – слой белых клеток.

Конечно, интересно, зачем природа наделила светляков такой интересной особенностью. Ведь свечение не помогает им в поисках пищи, не отпугивает собак и больших кошек. Большинство ученых склоняется к предположению, что таким своеобразным образом жуки привлекают особей противоположного пола для спаривания. Поскольку разные виды светлячков светят по-разному, мерцают с разной периодичностью, это позволяет им быть уверенными, что спаривание внутривидовое.

Некоторые экзотические виды светляков способны синхронно излучать свет. Так, например, в Таиланде можно наблюдать такую картину – светляки собираются на одном дереве в большом количестве. Сначала каждое насекомое испускает вспышки света в своем определенном ритме. Но спустя некоторое время пара жуков начинает мигать синхронно, а затем и остальные присоединяются к их ритму. В результате дерево выглядит как новогодняя елка, мигающая ежесекундно, словно украшенная гирляндами огней.

Ученым даже удалось выделить ген, отвечающий за свечение. Он был успешно транспортирован в растения, в результате получились целые светящиеся по ночам плантации.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика