Почему жуков называют жесткокрылыми - 03.01.2012


Почему жуков называют жесткокрылымиСреди многообразия насекомых большой интерес представляют жуки. Не только своим необычным видом, но и названием отряда – жесткокрылые. Не всем понятно, почему их так называют.

Ответ лежит на поверхности. Жесткокрылыми жуков называют именно потому, что их передние крылья очень жесткие, прочные, это своего рода хитиновый панцирь. Передние крылья жуков еще называют надкрыльями, поскольку они служат защитой для тонких мягких крылышек, с помощью которых жук и летает. В спокойном состоянии они сложены на спине и надежно закрыты от повреждения  надкрыльями.

На жестких передних крыльях жуков иногда имеются рисунки или они ярко окрашены. Например, божья коровка наделена красными надкрыльями с черными точками, а бронзовка имеет металлическую зеленую окраску. Чаще же жуки окрашены не так броско – преобладают черные и коричневые тона, иногда синие, с металлическим блеском.

Жуки необычайно разнообразны по типам питания. Они могут быть как хищниками, так и растительноядными. Например, божья коровка – хищник. Она питается личинками тли. А бронзовка – растительноядный жук, поедает листву. Паразитирующих жуков известно не очень много.

Жуки имеют уникальную способность выживать в самых сложных условиях. В пустынях, где другим животным выжить практически невозможно, жуки научились жить и прекрасно себя чувствовать. Недостаток воды в организме они пополняют, питаясь растениями. Кроме того, их организм сам может синтезировать воду. А чтобы не погибнуть от палящих солнечных лучей, жуки перешли на ночной образ жизни. Днем они зарываются в песок, а по ночам выходят на промысел.

Жуки могут обитать и в мертвой древесине, где нет тепла и солнечного света – основное условие для жизнедеятельности насекомых. Кроме того, там они не только питаются, но и выводят потомство.

Примечательно, что насекомые отряда жесткокрылые – жуки – способны заботится о своем потомстве. Жуки-навозники, откладывая личинки, всегда заранее готовят им корм – скатывают помет в шары или колбаски. Так что вылупившимся личинкам есть, чем питаться после появления на свет.

Древоядные жуки выращивают для своих личинок целые грибные «сады» в ходах под корой. А некоторые, например, сахарные жуки, выкармливают своих «детенышей» подобно птицам и зверям. Они переваривают древесину, отрыгивают ее и такой смесью кормят личинок. Так они помогают молодым организмам приспособиться к такой тяжелой пище.

Многие жуки живут в тесном соседстве с муравьями, питаясь их яйцами и личинками. Они приспосабливаются к совместному существованию весьма оригинальным способом – муравьи принимают их за своих сородичей, поскольку жуки пахнут и выглядят точно так же, как муравьи. Это позволяет жуку беспрепятственно кормиться в муравейнике. Вот такие приколы с животными в природе.

Мало того, что жуки – очень интересные насекомые, они одни из самых многочисленных представителей «шестиножек». Поэтому неудивительно, что среди них такое разнообразие форм, размеров и способов выжить.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика