Почему змея высовывает язык - 17.01.2012


Почему змея высовывает языкНаверное, каждый видел, как в террариуме, под светом лампочек заинтересованная чем-то змея на несколько мгновений высовывает свой раздвоенный на конце язык. Она словно пробует воздух на вкус. И, наверное, у каждого возникал вопрос, а почему, собственно, она это делает.

Все дело в развитии органов чувств змеи. Зрение у них довольно слабое, змеи близоруки. Барабанной перепонки у них нет вовсе. Приближение врагов они ощущают телом – у них имеется способность улавливать колебания почвы. Правда, слух у змей все же имеется, но развит он недостаточно. Об этом говорят проведенные исследования. Они показали, что многие виды змей реагируют на звук звонка, а у некоторых подопытных рептилий изменяется ритм дыхания, когда они слышат звуки трубы.

 А вот обоняние у змей развито очень хорошо. Они способны уловить мельчайшие следы запаха, растворенного в воздухе. И именно для этого им служит раздвоенный язык. Кроме обоняния, язык выполняет функцию органа осязания. Это их способ общения с миром. Так они выживают среди окружающих их опасностей, охотятся, готовятся продолжить свой род.

Высовывая язык, змея действительно ощупывает воздух на предмет наличия в нем химических веществ, которые исходят от всех окружающих предметов, живых и неодушевленных. Затем, когда змея возвращает язык в рот, она передает «пойманные» химические вещества Якобсонову органу, расположенному на небе в ротовой полости. Там происходит анализ полученной информации, которая передается в головной мозг, и змея точно знает, что находится вокруг нее. Все эти процессы идут с умопомрачительной скоростью – занимают доли секунды. Именно поэтому змеи – хорошие охотники. Они способны быстро сориентироваться, где находится добыча, и нанести молниеносный смертельный удар.

Кроме языка у змей имеется еще один уникальный орган чувств – своего рода улавливатель инфракрасного излучения. Располагается он возле глаз рептилии, и с его помощью многие змеи, например, анаконды, питоны и удавы могут различать минимальные температурные колебания. Эта особенность – хорошее подспорье для змей во время ночной охоты, когда и без того слабое зрение становится и вовсе бесполезным.

Несмотря на то, что змеи – охотники, в нашей стране они не страшнее кошки или собаки. Человек вовсе не является объектом ее охоты, и кусает она его исключительно в целях самообороны. Если же у вас на пути повстречалась змея, которая принимает угрожающие позы и шипит, она показывает вам, что способна за себя постоять, и вам лучше обойти ее стороной.

В целом же змеи – полезные животные. Они охотятся на грызунов, спасая посевы от разорения. Раньше ужей даже держали в избах, подкармливая молоком, чтобы они охотились на мышей.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика