Зачем коту усы - 10.01.2012


Зачем коту усыС детства всем, у кого дома живет кот или кошка, очень интересно, зачем им на мордочке такие пышные усы. Многим также знакома ситуация, когда кот ненароком обжигая себе усы на плите, несколько дней ходит, словно пьяный, часто теряет равновесие.

Усы у кошачьих – очень важные и нужные органы чувств. Они имеются не только у домашних пушистиков – это обязательный компонент тигров, рысей, львов и всех остальных больших и маленьких кошек.

Кошачьи усы – вибриссы – растут не только на мордочке, где их ровно 24, по 12 с каждой стороны. Они имеются и над глазами кошек, на подбородке, а также и на кошачьих лапках, с их внутренней стороны. По своему строению вибриссы отличаются от всех остальных волосков, покрывающих тело животного. Они втрое толще, и их фолликулы залегают гораздо глубже, чтобы вибриссы не выпадали и не терялись животным. На кончике каждой вибриссы располагаются нервные окончания, которые передают информацию в головной мозг животного.

Наличие таких усов кошке жизненно необходимо. По своей природе кошки – животные ночные, именно в темное время суток они выходят на охоту. Поскольку видеть в темноте сложно, на помощь приходят именно вибриссы. Они улавливают все звуковые колебания, отраженные от окружающих кошку предметов, помогая ей прекрасно ориентироваться в пространстве. Это помогает кошке никогда не натыкаться на предметы, даже в полной темноте. В ее голове рисуется полная картина обстановки. По такому же принципу работают созданные человеком локаторы, эхолоты, сонары.

Кроме того, вибриссы выполняют и осязательную функцию. Когда кошка просовывает голову в нору, именно усы сообщают ей, каковы размеры отверстия, не застрянет ли она там. При контакте с жертвой усы реагируют точно так же, и кошка может моментально среагировать и схватить добычу. Усики на лапках предназначены для улавливания звуковых колебаний, исходящих от пола, по которому перемещается жертва.

Все это – подарок природы для того, чтобы сделать охоту кошкам проще и быстрее.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика