Зачем слону бивни - 10.01.2012


Зачем слону бивниСлоны – самые большие млекопитающие животные суши. И в природе естественных врагов у них нет. Поэтому порой возникает закономерный вопрос, а для чего тогда им такие огромные бивни?

Ответ кроется в анатомии слона. Бивни – это сильно увеличенные в размерах передние зубы слона. У самцов они несколько больше, нежели у самок и гораздо массивнее. Изначально они были задуманы природой как средство для поиска пищи. В тех местах обитания, где обычно можно встретить слонов – пустынные земли. Поэтому им нужно было приспособление, которым они могли разрывать землю в поисках кореньев. То же касается и мамонтов – своими мощными бивнями они разрывали снег и мерзлую землю в поисках пищи.

Вспомнить можно и слоновьих предков. У диких свиней и особенно кабанов присутствуют довольно внушительные клыки, которые они тоже используют в качестве орудия для поиска пищи в земле. Они роются в почве, выкапывая желуди, корешки, личинок жуков. Слоны, конечно, личинками не питаются, но вот особенность, связанная с рытьем земли бивнями, у них именно от свиней.

Второе предназначение бивней – это защита. С помощью такого грозного оружия слон защищает семью от посягательств хищников на малышей-слонят. Один удар таким зубом – и у хищника нет никаких шансов. Да и в боях за самку именно величина бивней и умение использовать их в драке – характеристика победы.

 Человек, конечно, тоже не мог пройти мимо такого создания природы. Бивни слонов – лакомая добыча браконьеров. Слоновая кость, как их еще называют, издавна ценится. Ее используют для изготовления различных аксессуаров и даже мебели.

Кроме того, во многих странах Азии, где обитают слоны, именно из-за бивней их использовали в качестве боевых машин. На бивни даже надевали металлические наконечники, чтобы усилить их боевую мощь. Считалось, что слоны способны во время боя различать «своих и чужих», уничтожая врагов. Такая «слоновья армия» даже помогла остановить победное шествие Александра Македонского.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика