Зачем собаке купировать уши - 10.01.2012


Зачем собаке купировать ушиМногие породы собак предполагают купирование определенных частей тела – ушей или хвоста, а то и обоих сразу. Конечно, не всегда понятно, а зачем, собственно, проводить такую малоприятную процедуру.

История купирования хвостов у собак уходит корнями к древнему Риму. Легионеры считали, что собаки с купированными хвостами меньше подвержены заражению бешенством. Несколько позднее человек обратил внимание на то, что собаки, участвующие в боях, имеют преимущество перед соперником, у которого уши и хвост нормального размера. Это наиболее уязвимые части тела животного, в драке их могут порвать зубами соперники, и собака теряет много крови.

Та же причина послужила стимулом купирования охотничьих псов, чтобы они меньше страдали от противостояния с волками и лисами. А укороченный хвост терьера и вовсе задуман как своеобразная ручка, за которую охотник вытаскивает пса из норы, не причиняя никаких неудобств животному.

На сегодняшний день купирование ушей и хвостов у собак проводится исключительно с эстетической точки зрения. Эта процедура помогает добиться уникальности породы и ее узнаваемости. И только за редким исключением обрезание ушей или части хвоста – необходимый процесс.

Правда, для собаки процесс купирования всегда сопровождается стрессом и болью, особенно при проведении в более поздние сроки. Также установлено, что щенки с полностью купированными хвостами значительно отстают в развитии от своих сверстников. Поскольку хвост у собаки – не просто предмет экстерьера – это важный орган коммуникации. Естественно, что лишенные возможности полноценно общаться, щенки развиваются медленнее.

Во многих странах Европы на сегодняшний день запрещено купировать собакам как уши, так и хвосты. Животные, которым хозяева все же проводят такую операцию, не могут участвовать в выставках. Правда, такое решение вызвало много споров, поскольку достаточное количество заводчиков собак считает, что именно купирование – основной породный признак. А те же доберманы с ушами-лопухами выглядят как дворняги. Хотя, конечно, это вопрос времени. Скоро все привыкнут к тому, что у собак уши и хвосты такой длины, как это задумано природой, и никаких разногласий не останется.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика