35 гринд спасатели смогли увести с мелководья - 10.12.2013


35 гринд спасатели смогли увести с мелководьяСообщение о гриндах, застрявших на мелководье на западной границе парка Эверглейдс, поступило в штат властей Флориды в минувший вторник.

На следующий день стартовала операция по спасению животных. Для этого сразу четырех гринд пришлось усыпить. Всего на мелководье спасателями был обнаружен 51 кит. 11 животных погибло, еще 5 без вести пропали.

Спасатели использовали проверенный метод, чтобы отогнать стадо от береговой линии. На лодках сотрудники спасательной службы подплыли к китам и отпугнули их от мелководья с помощью стука по трубкам из металла. Благодаря этому 35 гринд удалось увести на 10 км от берега, где глубина достигает 5 метров. Обычно же эти дельфины предпочитают более глубокие воды – их стада держатся на глубине в несколько сотен метров, на расстоянии в 20-30 км от берега.

Блэр Мэйз, которая является координатором программы по спасению и здоровью морских животных Национального управления океанических и атмосферных исследований Америки, заявила о том, что существует опасение возвращения этих млекопитающих на мелководье. По ее словам, внутри вида существуют крепкие связи между особями одной группы. Поэтому если на берег выбросится один кит, остальные могут также последовать за ним, либо остаться на мелководье поблизости.

Ученым пока не удалось установить причину, по которой морские гиганты выбрасываются на берег. Одна из версий – потеря ориентации в связи с инфекционными заболеваниями. Вторая версия обвиняет военных – якобы киты боятся шума гидролокаторов.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика