60 очагов африканской чумы свиней в России – это не предел? - 30.10.2012


60 очагов африканской чумы свиней в России – это не предел?25 октября состоялось заседание Межведомственной комиссии во главе с федеральным министром Николаем Федоровым. На повестке дня стоял единственный вопрос – предупреждение распространения, а также и ликвидация африканской чумы свиней на территории России.

Статистика показывает, что с начала 2012 года в стране был зарегистрирован 61 очаг этого опасного заболевания. На сегодня можно с уверенностью говорить о том, что ликвидирована половина из них – 31 очаг. К настоящему времени осталось всего 30 очагов, которые отмечены в Тверской области (20) и Краснодарском крае (10). Несмотря на то, что в октябре ситуация несколько стабилизировалась, говорить о том, что обстановка перестала быть напряженной, рано.

Министр, проводивший заседание, отметил, что с учетом все продолжающихся вспышек африканской чумы свиней необходимо усиленно проводить работу в направлении снижения численности дикого кабана и его миграционной активности. Особенно в пределах буферной зоны, отметил Федоров.

Кроме того, министр рекомендовал представителям исполнительной власти регионов, которым пришлось столкнуться с африканской чумой свиней, вплотную заняться ветеринарной службой. Глава аграрного ведомства считает, что необходимо ее укрепить кадрами, а также материально-техническими средствами. Также регионам, пострадавшим от опасного заболевания, было рекомендовано продолжить ликвидацию очагов инфекции и не допустить дальнейшее распространение возбудителей чумы свиней. Для этого, по мнению министра, нужно контролировать работу каждого специализированного свиноводческого предприятия закрытого типа, а также личных хозяйств, где практикуется безвыгульное содержание животных.

Кроме того, службам рекомендовано обязательно регулировать численность диких кабанов и постоянно исследовать пробы их биологических материалов. Все эти мероприятия в совокупности должны помочь полностью избавиться от нашествия африканской чумы свиней на Россию, подытожил Федоров.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика