Адский вампир на самом деле безобиден - 28.09.2012


Адский вампир на самом деле безобиденУченым удалось выяснить подробности жизни и особенности питания адского вампира.

Как оказалось, головоногий моллюск с таким жутким названием (с латинского Vampyroteuthis infernalis) является далеко не хищным животным. Это единственный представитель своего класса, который в качестве пищи предпочитает использовать детрит (отмершие остатки животных). Перейти на такое необычное питание моллюска вынудил его образ жизни. Известно, что животное обитает на достаточно большой, даже экстремальной для живых существ глубине.

В своем новом труде исследователи провели анализ и подвели итоги 20-летних наблюдений, которые проводились у берегов Калифорнии у залива Монтеррей. Наблюдать за животными ученым удавалось с помощью специальных аппаратов, способных опускаться на большие глубины. Управление устройство осуществлялось дистанционно.

Как удалось выяснить ученым, адский вампир на самом деле – детритофаг, в отличие от своих родственников, которые все без исключения – хищники. Основу рациона моллюска составляет так называемый «морской снег». Это то, что опускается на дно после отмирания живых существ: раковины мелких рачков, мертвый планктон, даже экскременты крупных морских животных, таких как киты, дельфины, акулы. Отлавливать «снежинки» вампиру помогают уникальные щупальцы-филаменты, которые обычно у моллюсков не встречаются. Возможно, эти нитевидные отростки появились у Vampyroteuthis infernalis как приспособление к его новому образу жизни.

Таким образом, ученые нашли объяснение изменения привычек питания моллюска Адский Вампир. По их мнению, связано это с переселением головоногого животного вглубь океана. Здесь вовсе нет хищников, однако и жертв также сложно отыскать. Поэтому вампиру пришлось приспосабливаться и искать новый источник калорий для жизни.

Ранее таких подробных сведений об уникальном моллюске не было, поскольку в природе он обитает на глубине до 900 метров, а в лаборатории погибает за короткое время. Поэтому новая информация позволила пролить свет на жизнь этого загадочного существа.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика