Амурскому тигру грозит вымирание. От чумки - 03.11.2011


Популяция амурского тигра под угрозой. У благородных животных выявлено опасное заболевание – чума плотоядных. Тревогу забили ученые, которые обнаружили в резервате быстрое сокращение численности амурских тигров. Пока не был проведен анализ погибших особей, нельзя было с уверенностью сказать, что всему виной это опасное инфекционное заболевание.

Данные были получены по результатам исследования частичек тела тигрицы Гали, погибшей еще в прошлом году. Поскольку в России нет оборудования для проведения таких анализов, они проводились в США. Результаты пришли почти через год, зато какие печальные – тигрица пала от чумки. И самое плачевное – потеряно огромное количество времени, неизвестно, какое количество особей амурского тигра еще заболело. И хотя практически все особи отслеживаются радиоошейниками, как тигрица Галя, нет гарантий, что они здоровы и не погибли.

Как заявляют ученые, необходимо срочно принимать меры по недопущению распространения заболевания. Хотя людям эта болезнь не грозит, она способна уничтожить амурского тигра как вид. Среди первых шагов по решению вопроса специалисты называют создание собственной лаборатории, чтобы проводить анализы на месте и не отправлять их в Штаты. Это поможет значительно сэкономить время.

Кроме того, важно как можно скорее выявить, кто является переносчиком смертельной болезни. Под подозрение ученых попали енотовидные собаки, собаки и лисицы. Но без собственной лаборатории невозможно установить источник инфекции. Равно как и определить, является ли чума плотоядных основной причиной гибели благородных хищников – это поможет принять экстренные меры, ведь есть опыт по успешной борьбе с заболеванием.

Краснокнижному амурскому тигру грозит реальная опасность – инфицированные звери теряют ориентацию в пространстве, становятся вялыми и апатичными. Не могут охотиться. Международное сообщество потратило много сил для сохранения популяции тигров, поэтому важно спасти зверя от чумки.

Власти Уссурийска уже начали рассмотрение проекта создания лаборатории, осталось ждать их ответа. Для ученых и амурских тигров очень важно, чтобы решение было не только положительным, но и оперативным.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика