Бегущие по волнам - 12.12.2011


Бегущие по волнамЯщерицы из семейства игуан обладают уникальной способностью перемещаться по воде. Каким именно образом это происходит, ученые установили относительно недавно.

Все дело в том, что василиски – такое имя носят уникальные рептилии – способны с такой частотой ударять по воде задними ногами, что поверхностная пленка воды не успевает порваться под их весом. При этом они развивают колоссальную скорость. Это также помогает удержаться на поверхности.

Передвижение василисков по воде происходит весьма оригинальным образом. Ящерица поднимается на задние лапки и начинает очень быстро перемещаться на них по поверхности водоема. При этом к воде лапки прикладываются строго вертикально. Только так можно добиться оптимального распределения веса и не упасть под воду.

Конечно, ждать, что василиск добежит до середины Днепра, не стоит. Максимальное расстояние, которое они способны преодолеть – всего около полутора – трех метров. При этом невооруженным взглядом очень сложно заметить, как ящерица бежит по воде. Только при просмотре видео-ролика в замедленном режиме ученым удалось понять механизм перемещения ящерицы по водной глади.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика