Белоснежная Нафаня в Сочи - 15.11.2011


Сочинский дельфинарий пополнился новым и весьма необычным постояльцем. Единственного в мире морского котика-альбиноса недавно сюда доставили из Приморского края. Поскольку детеныш разительно отличается от своих сородичей, стая бросила его. Только благодаря местным жителям морской котик остался жив. Когда период карантина закончится, уникальный питомец предстанет перед сочинской публикой.

В природе не существует отдельного вида – морской котик-альбинос. У малыша рыжая шерсть, голубые глаза и розового цвета ласты. Он охотно ест рыбу из рук ветеринара, чувствует себя превосходно. Хотя ему и пришлось проделать неблизкий путь из Приморья в Сочи. Первоначально малыш жил в Приморском дельфинарии, но затем был объявлен конкурс на новый дом для малыша, победителем которого стал Сочи.

В дельфинарии детенышу морского котика дали имя Нафаня в честь домовенка. Здесь его окружили теплом и заботой, создали все условия для комфортной жизни. У Нафани свой персональный бассейн с зоной отдыха, за ним установлено круглосуточное наблюдение – чтобы вовремя заметить негативные изменения в состоянии здоровья малыша.

Стая морских котиков оставила белесого малыша на берегу острова Тюлений, который находится в Охотском море. Несчастное животное обнаружил фотограф-любитель. Он же сделал Нафаню известным всему миру, многие пользователи глобальной сети наблюдают за судьбой этого уникального животного.

Как поясняют специалисты, такой необычный окрас детенышу достался в результате генетической мутации. Также вместе с шерстью у морского котика нарушилось и зрение. Это вполне объяснимо – у многих альбиносов слабое зрение. Например, кошки-альбиносы имеют белую шерсть и голубые глаза, которые плохо видят. К тому же они обычно глухие.

Как отмечают специалисты, в частности, Юрий Дудин, по поведению Нафани можно судить о том, что она видит очень плохо – у морского котика снижена реакция.

Морской котик-альбинос – уникальная находка для науки. В природе сложно отыскать подобное животное. Тем более, что такие особи обычно долго не живут. Данный случай вполне может нарушить это утверждение, поскольку у Нафани прекрасное здоровье. Кроме того, интересно будет увидеть, какое потомство она сможет в будущем произвести на свет, и закрепится ли ген альбинизма у последующих поколений.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика