Бивни южного мамонта найдены в Кабардино-Балкарии - 26.02.2013


Бивни южного мамонта найдены в Кабардино-БалкарииСеление Верхний Курп (Кабардино-Балкария) стало плацдармом для палеонтологических исследований.

Причиной стала находка местного краеведа Виктора Котлярова. Ему удалось обнаружить останки древнего животного – южного мамонта. Причем буквально на глазах исследователя рассыпалась метровая часть бивня.

Обнаружилась находка совершенно случайным образом – после дождя произошел обвал грунта. В результате на поверхности земли оказалось то, что многие столетия было скрыто. Бивни пролежали в почве почти 2 миллиона лет. Консервантом для них стала глинистая структура почвы. Такая глиняная оболочка надежно хранила реликвию, поэтому до наших дней и сохранилась часть древнего мамонта. По предположению ученых, в этом же районе должен находиться также скелет огромного животного. Согласно расчетам, рост мамонта должен был достигать 4 метров в высоту.

Как утверждают местные жители, много лет подряд домашние собаки и они сами находили в окрестностях села огромные кости, но никакого значения этим находкам никто из них не придавал.

Как рассказала завотделом природы Национального Музея КБР И. Белоцерковская, в республике нет палеонтологов, которые бы организованно занимались поисками останков древних гигантов.

На сегодня в мире найдено всего 7 полных скелетов южного мамонта. Каким количеством этих животных, найденных в селе Верхний Курп, сможет пополниться эта коллекция, пока судить рано: нужно проводить серьезные палеонтологические исследования. А на найденные останки пока приходят глазеть зеваки и журналисты.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика