Борьба с китобоями продолжается. Несмотря судебное разбирательство - 20.09.2012


Борьба с китобоями продолжается. Несмотря судебное разбирательствоПриродоохранная организация Sea Shepherd продолжает посылать свои корабли на борьбу с китобоями в акватории Антарктики, невзирая на то, что против нее начато судебное разбирательство в американском суде.

Иск в окружной суд города Вашингтон (США) подал японский институт исследования китообразных. Он является организатором ежегодных экспедиций в воды Антарктики. Во время подобных экспедиций происходит массовый забой китов. Суть иска состоит в требовании прекращения нанесения ущерба китобойным судам и препятствия их действиям.

Представители организации Sea Shepherd так прокомментировали иск: по их словам, у защитников природы есть более важные дела, нежели судебные разбирательства – им необходимо защищать жителей Антарктики от браконьеров (под угрозой не только жители моря, но и пингвины), а также предотвратить массовое убийство китов в Антарктике. К тому же, по словам представителей Sea Shepherd, это китобои наносят вред судам защитников природы – они применяют водометы, таранят корабли Sea Shepherd, калечат матросов.

Противостояние между китобоями и защитниками животных перешло в активную фазу после того, как в Антарктику отправились китобойные суда с охраной. Они в начале недели покинули порт Симоносеки (Япония). Причем они получили внушительную квоту на добычу китов – японцам разрешено убить более 900 Минке (это малые полосатики), 50 финвалов – китов из семейства полосатиковых.

Добыча китов в коммерческих целях находится под запретом с 1986 года. Однако представителям Японии удается постоянно получать квоты на добычу этих морских млекопитающих в научных целях. Против этого и протестуют «зеленые».

Прошлый год стал удачным для организации Sea Shepherd. Их корабли вынудили китобоев покинуть места промысла, добыв всего около 170 китов вместо 1000, выделенных квотами. Китобои вынуждены были подчиниться и вернуться в порт, поскольку суда Sea Shepherd постоянно преследовали охотников, не давая им убивать китов. Они становились прямо на пути гарпунов, тем самым препятствуя добыче животных.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика