Браконьер лишился прибыли - 24.11.2011


Соколы-кречеты, занесенные в Красную Книгу, накануне были изъяты у жителя Петропавловска-Камчатского. При задержании у мужчины оказалось 14 птиц. Браконьер незаконно отловил пернатых и намеревался получить выгоду. При досмотре у него обнаружили задаток – крупную сумму в российских рублях и долларах.

Отлов кречетов – популярное занятие у камчатских браконьеров. Птиц переправляют в Москву, где есть все возможности для их дальнейшей перепродажи. Спрос на кречетов велик у сторонников соколиной охоты, столь популярной на Ближнем Востоке. И хотя в отношении браконьеров принимаются самые строгие меры, их это не пугает.

Стоимость только одного сокола может достигать пятидесяти тысяч долларов при продаже на черном рынке. Такие расценки привели к тому, что от популяции численностью в почти 4000 особей осталось не более 500. Начиная с 2007 года, в результате оперативных мероприятий в природу было возвращено только около сотни птиц, остальные кречеты были благополучно проданы.

Птицы, которых нашли вчера, дожидались переправки в Москву в гараже. Четверых из них мужчина уже успел спрятать в машину. Все пернатые – самки. Именно за них можно выручить самую большую цену, поскольку самки считаются лучшими охотниками.

Птицы находились в ужасном состоянии из-за плохих условий содержания. Браконьер не заботился даже о корме для соколов. Спасти удалось далеко не всех – 6 самочек кречета погибли в день изъятия, еще три птицы находятся на лечении. Специалисты не уверены, что им удастся выжить. Остальные кречеты были благополучно отпущены на свободу.

 

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика