Браконьер намерен избежать наказания - 01.12.2011


Браконьер намерен избежать наказанияБраконьер из Приморья, попавшийся на убийстве амурского тигра, может избежать наказания. Такой нерадостной новостью с журналистами поделилась Мария Воронцова – директор Международного фонда защиты животных, его представительства в России.

Дело об убийстве тигра было передано в суд еще в сентябре, однако до сих пор не принято никакого решения по делу. Обвиняемый повел себя очень грамотно, избрав тактику выжидания. Он попросту решил не являться на судебные заседания. Если ему удастся игнорировать вызовы в суд в течение года, то по его делу истечет срок давности.

Приморец был пойман, когда пытался перевезти во Владивосток шкуру убитой самки амурского тигра. Эти большие кошки обычно очень осторожны, но в тот злополучный день тигрица попалась в капкан, установленный браконьером. Мужчине не составило никакого труда убить животное и снять шкуру, которую он намеревался выгодно продать.

Следствие предъявило мужчине обвинение по статье «Незаконная охота». За такое преступление обвиняемый может получить до 6 месяцев тюремного заключения или заплатить довольно крупный штраф. Правда, если он все же появится в суде. Пока же он выпал из поля зрения правоохранителей.

Если судебное заседание все же состоится, браконьер из Приморья станет первым, кому придется заплатить новую сумму штрафа. Она недавно была увеличена до пятидесяти тысяч рублей. Такое положение дел, естественно, не устраивает мужчину, вот он и выбрал нехитрую стратегию неявки в суд.

Защитники животных, правда, и такое наказание считают слишком мягким. Амурский тигр находится на грани вымирания. Этот вид защищают всевозможные международные организации, однако число особей неуклонно снижается. Популяция амурских тигров насчитывает по последним данным не более 450 особей, проживающих в Приморье и в Хабаровском крае.

И хотя на сохранение популяции брошены немалые усилия, они могут быть совершенно напрасными, если не остановить браконьерство. Поэтому просто необходимо ужесточить ответственность за незаконную охоту на этих благородных животных.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика