Британского художника обвинили в смерти 9 000 бабочек - 16.10.2012


Британского художника обвинили в смерти 9 000 бабочекАвангардный художник Дэмьен Херст в своих работах использует живых существ. На этот раз им была организована выставка, главными персонажами которой стали бабочки.

Эту выставку в британском музее современного искусства уже посетило почти полмиллиона человек, однако далеко не каждый остался доволен увиденным. Особенно бурная реакция возникла у защитников животных – их возмутил тот факт, что за время выставки Херста, которая длится уже 23 недели, погибло 9 тысяч бабочек. Этих насекомых художник использует в своих арт-объектах.

Особое негодование вызывает наиболее известная работа художника «Все стороны любви», которая состоит из двух частей. Первая часть представлена тысячами живых бабочек. Все они вылупляются из куколок, которые художник крепит к белому холсту. Вылупившись, насекомые порхают по помещению, питаются специально приготовленными для них сахарной водой и нектаром цветов, а затем погибают. Вторая часть работы представлена картинами, которые выложены из уже мертвых бабочек. Все насекомые, которые художник использует для создания своих шедевров, живут не более нескольких суток, а то и вовсе несколько часов. А в природе эти же виды бабочек способны существовать значительно больший срок – до 9 месяцев.

Правда, сам художник не видит никаких противоправных или жестоких действий со своей стороны. Он утверждает, что бабочки просто совершают жизненный цикл в комнате с экспозицией. Тем более, по словам художника, для насекомых созданы самые оптимальные условия для жизни в неволе, поэтом никакой жестокости в их отношении нет.

Однако с Херстом совершенно не согласны защитники животных из Королевского общества. Как утверждает пресс-секретарь общества, общественность не обращает внимание на эту жестокость только потому, что в экспозиции участвуют маленькие насекомые. Но если бы художник решил использовать животных покрупнее, например, кошек, собак и прочих, люди бы не стали молчать. Так чем же хуже эти существа? Ни один живой организм не заслуживает такой жестокости по отношению к себе, говорит пресс-секретарь.

К слову, Херст уже не в первый раз использует животных в своих работах, постоянно сталкиваясь с неоднозначной реакцией общественности. В 1995 году он даже удостоился премии Тернера за экспозицию «Разделенные». Эта работа представляла собой корову и теленка, разрезанных пополам и помещенных в формалин. Также известна и такая инсталляция Херста, как акула в формалине.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика