Человеческое отношение к слонам в Таиланде - 29.11.2011


Человеческое отношение к слонам в ТаиландеТайские слоны – священные животные. Поэтому и отношение к ним особенное. Даже лучше, чем к людям. Это единственные животные, которым положено обучение в школе, гарантированное рабочее место, медицинское обслуживание и выход на пенсию.

Сейчас слоны в Таиланде помогают устранять последствия недавнего наводнения. Эти животные спокойно и методично разбирают завалы и складывают разбросанные ветки в кучи. Переусердствовать животным не позволяют – их рабочий день длится ровно 5 часов. Кроме этой работы слоны способны быть даже артистами – все зависит от того, чему их обучат.

На сегодняшний день в Таиланде насчитывается почти 20 000 особей этих священных животных. Здесь слонов разводят на специальных фермах. После того, как слонята достигнут 9-летнего возраста, их отправляют учиться в школу. Там в течение трех лет животных обучают какому-то определенному ремеслу.

В 12 лет, после окончания подготовки, животных можно использовать в качестве ответственных рабочих. При этом слоны выполняют команды только одного человека – махаута. Никто другой не заставит их даже сдвинуться с места. От махаута зависит также, какими навыками овладеет животное в школе, и в какой степени научится ими пользоваться. Хорошо выдрессированное животное способно выполнить до 30 команд махаута.

Слоны в Таиланде «уходят на пенсию» в возрасте 60 лет. При этом за ними сохраняется право на получение медицинского обслуживания. Если же животное плохо себя почувствует во время работы, его тут же отправляют лечиться. В Таиланде настрого запрещено принуждать к работе больное животное. А если кто-либо убьет священное животное, его также ожидает смертная казнь.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика