Черви на околоземной орбите - 01.12.2011


Черви на околоземной орбитеЧерви, помещенные на борт МКС, благополучно выживали в течение 12 поколений. Они показали, что могут спокойно жить и размножаться в космосе. Такой эксперимент дает возможность в последующем и людям перебраться за пределы своей родной планеты.

Червь Caenorhabditis elegans благополучно жил и размножался на низкой околоземной орбите. Проведенные исследования потомства показали, что у животных не нарушены никакие системы жизнедеятельности, а также репродуктивная функция (способность к размножению).

Пока эксперименты проводились исключительно на червях, однако в будущем планируется заменить их другими животными – морские свинки и даже карликовые пингвины могут отправиться в космос. А в перспективе – эксперимент на людях. Конечно, черви – не люди. Однако, у них много общего на генетическом уровне. У человека и Caenorhabditis elegans практически идентичный размер генома, а также совпадают 50% генов. Это вполне объяснимо, ведь черви – наши прародители.

Основная причина, по которой черви были выбраны для проведения эксперимента – быстрая смена поколений. К тому же, это первые многоклеточные организмы с полностью отображенной генетической структурой. Многие гены червя Caenorhabditis elegans выполняют те же функции, что и человеческие. Поэтому на червях часто проводят исследования, связанные со здоровьем человека.

Эксперимент состоял в том, что на борт МКС в замкнутое пространство поместили 4 000 особей Caenorhabditis elegans. За животными наблюдали удаленно, с Земли. В результате оказалось, что черви нисколько не страдают в космосе. Более того, они быстро адаптируются, и эти адаптации закрепляются у новых поколений.

 

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика