Чума свиней в Армении - 06.12.2011


Чума свиней в АрменииАфриканская чума свиней добралась и до Армении. Информация об этом была распространена местными СМИ. Однако, как заявил Артур Налбандян – губернатор Лорийской области – никакого заражения животных нет.

Специалисты-ветеринары после сообщения об опасном заболевании в селе Лорут немедленно отправились туда с проверкой. Правда, на месте оказалось, что заболевания нет. По крайней мере, никакого официального подтверждения слухов об южно-африканской чуме свиней в Армении не поступало.

Налбандян, правда, заметил, что не исключает возможность появления этого опасного заболевания животных в Лорийской области, поскольку оно уже было зафиксировано в других районах страны.

Паника вызвана тем, что некоторое время назад СМИ Армении сообщили о массовом падеже животных в селе Лорут. Причем симптомы заболевания, от которого погибли животные, весьма схожи с африканской чумой. И это несмотря на то, что несколько месяцев назад в Лоруте были проведены все необходимые профилактические мероприятия против этого заболевания.

Африканская чума свиней уже однажды подкосила экономику Армении. В 2007 году очаги болезни были зафиксированы в той же Лорийской и Тавушской областях. Пришлось избавиться от 20 000 родственников слонов. А это более 11% всего поголовья свиней Армении.

Самое неприятное, что никаких лекарств от африканской чумы свиней нет. И хотя болезнь никак не опасна для человека, животные умирают в страшных мучениях. Единственный способ искоренить очаг заболевания – уничтожить заболевших животных. Из-за этого ежегодно в мире гибнут сотни тысяч заболевших свиней.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика