Дельфины как люди – у них есть имена - 24.07.2013


Дельфины как люди – у них есть именаГруппа ученых-исследователей из Сент-Эндрюсского университета выяснила, что дельфины из рода афалин называют своих сородичей по именам.

Как считают ученые, такой характер общения указывает на высокую степень родства человека и дельфина.

Ученые обратили внимание на то, что дельфины при встрече с особями из своей группы обмениваются звуками, которые напоминают щелчки. Причем обмен звуками происходит при каждой встрече особей. Чтобы детально изучить это явление, ученые записали звуки. В результате была получена запись «общения» особей из исследуемой группы, а также нескольких «чужаков». Как оказалось, каждый дельфин обладает своим отличительным набором звуков.

После во время погружений исследователи воспроизводили записанные звуки под водой, а также записывали ответы животных. При этом дельфины реагировали на запись собственных щелчков, а также на звуки особей своей группы. А что касается «чужаков», то запись их звуков никакой реакции в группе не вызывала. Как считают биологи, это свидетельствует о следующем: дельфины используют щелчки в качестве имен, как инструмент самоидентификации при встречах с сородичами.

Ранее исследователям уже удалось обнаружить, что эти морские млекопитающие многие предметы обозначают вполне конкретными звуками, как и человек – словами. Так, установлено, что у дельфинов богатый словарный запас – до 14 000 различных звуковых сигналов. Правда, большая их часть недоступна человеческому уху, поскольку воспроизводится на ультразвуковых высоких частотах.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика