День тигра прошел во Владивостоке - 01.10.2012


День тигра прошел во ВладивостокеКаждое четвертое воскресенье сентября во Владивостоке празднуется ставший уже традиционным День тигра. В этот день принято облачаться в костюм этой большой кошки, разрисовывать себе лица в виде мордочки амурского тигра, пришивать хвосты. И такая традиция существует уже более 10 лет – приморцы тем самым хотят заострить внимание общественности на том, что редкий хищник практически исчез с лица земли. Так, если во вчерашнем празднике приняло участие чуть более тысячи ряженых тигров, тигриц и тигрят, то в природе хищников осталось не многим более пятисот особей.

День тигра в столице Приморья включает в себя различные развлекательные мероприятия – карнавальное шествие и флеш-мобы, лазерное шоу и многочисленные конкурсы. Связано это с тем, что для Владивостока тигр – не просто редкое животное – это настоящий символ города. Поскольку именно в Приморье обитает основная популяция этих редких больших кошек. Кроме того, эта земля привлекательна и для других редких представителей семейства кошачьих – в Хасанском районе имеются все признаки обитания пятнистого леопарда. Этот зверь является самым редким из больших кошек – популяция едва ли насчитывает 50 животных.

Сегодня ведется активная борьба за жизни тигров и леопардов. На сохранение этих двух видов направлена и деятельность некоммерческого фонда эколога С. Березнюка. Фонд регулярно участвует в конкурсах, а выигранные гранты использует для поощрения лучших лесничих, покупают новую технику, разрабатывают эффективные маршруты патрулирования. А в этом году руководитель фонда был удостоен премии швейцарской компании «Ролекс», которая осуществляет поддержку лучших экологов планеты. Лауреат уже решил, как поступит со своей премией. Большая часть средств, по его словам, пойдет на топливо, а также на работу по экологическому образованию. Сегодня в Приморье функционирует многочисленные экоцентры. Детей в них обучают главному – бережному отношению к природе, поскольку главным врагом благородного хищника остается браконьер. Кроме того, часть средств из премии уже потрачена и на организацию Дня тигра.

Такая масштабная работа, которую проводят экологи в Приморье, дает свои плоды – численность кошек (и тигра, и леопарда) начала расти. Правда, медленно, но верно, отметил Березнюк.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика